Принцип работы криптовалют и их правовой статус

Криптовалюта — подвид электронных денег, основанный на методах обеспечения анонимности, целостности информации и проверки подлинности.

Чаще всего, криптовалюты децентрализованы. Жизнедеятельность подобных систем в основном базируется на методе построенной и последовательной цепочки блоков вмещающих информацию. Как правило, сведения о сделках с
их использованием не шифруются и находятся в открытых источниках, но данные об адресах владельцев отсутствуют. Впервые анонимные платежи начали использовать в 1990 году в системе DigiCash, но фирма обанкротилась в 1998, из-за централизованной системы.

Выпуск валюты производится способами майнинга, форжинга и ICO.

Майнинг, или попросту говоря, добыча — это вычисления с перебором характеристик для поиска хешей с заданными атрибутами. Вычисление хешей в любых криптовалютах, является долгим процессом. Майнинг используется механизмами криптовалют для предохранения от повторных расходований вычисленных единиц, а «коины» служат наградой для стимулирования пользователей поддерживать сеть, расходуя вычислительные мощности своего оборудования.

Форжинг — производство новых цепочек блоков при доказательствах доли владения участника с возможностью получить поощрение в виде процентов. Различные платформы предоставляют некоторые требования для участников, например, иметь определённое количество блоков или замораживают вложения на определённый срок, что имеет сходства с начислением процентов по вкладу.

ICO — является методом коллективного финансирования, поэтому криптовалютным платформам необязательно делать свою площадку популярной, достаточно лишь убедить инвесторов вложиться в свой проект.

На данный момент обсуждается юридический и экономический статус криптовалют. С одной стороны они рассматриваются как средство и приём оплаты платежей, с другой некоторые банковские учреждения и страны запрещают или ограничивают их оборот.

Децентрализованность криптовалют является их исключительной особенностью, она заключается в отсутствии лица, способного воздействовать на оборот валюты в платёжных системах. Передачу валют невозможно заблокировать, отменить или принудительно совершить (без закрытого ключа). В некоторых странах криптовалюты рассматриваются как инвестиции или товар и на них установлено налогообложение согласно законодательству.

В Японии оборот криптовалюты Bitcoin законодательно разрешён, в Китае разрешён лишь для физических лиц.

Центральный банк Хорватии установил криптовалюты легальным платёжным средством, но предприниматели не обязаны их принимать в качестве платы.

Национальный банк Украины в 2014 году заявил, что криптовалюты привлекательны для отмывания денежных средств, полученных преступным путём.

В 2017 году руководитель Банка России высказалась против легализации криптовалют. Однако обсуждение законопроекта о легализации активно ведется в Госдуме и ожидается принятие летом 2019.

В некоторых странах официального решения о правовом статусе криптовалют пока не было, так как
регулирующие органы стараются принять правильную позицию в своей стране.

financial-news24.ru.

Добавить комментарий