10 человеческих ошибок, изменивших ход истории. Часть 2-я.


3. Атака Пикетта

Гражданская война в США чаще всего представляется как столкновение двух идеологий, будь то свобода против рабства или федерализм против прав штатов. Тем не менее, ключевой бой, решивший, по мнению многих историков, её исход, был проведён одной из сторон в высшей степени некомпетентно. 3 июля 1863 года армия Конфедерации достигла «верхнего предела» — иначе говоря, самой дальней точки на вражеской территории. Однако установленный «рекорд» продержался очень недолго и не оставил южанам позитивных эмоций. Атака Пикетта, в ходе которой он был достигнут, стала началом катастрофы.
Она названа в честь одного из трёх генералов, руководивших ею. Вот уж кому не повезло взять на себя ответственность за коллективный провал. План заключался в том, чтобы обескровить противника ураганным артиллерийским огнём, а затем взять его голыми руками. Однако артподготовка своей цели не достигла. Вернее, перелетела её — почти все выпущенные снаряды упали далеко за спинами обороняющихся северян. Подкорректировать огонь, вероятно, помешал густой пороховой дым, окутавший поле сражения. В результате, когда началась атака пехоты, её встретил плотный огонь почти не пострадавшего противника. 1100 южан погибло, ещё 3800 было захвачено в плен. После сражения, от осознания бесполезности огромных потерь, боевой дух армии рухнул и не смог восстановиться до самого конца войны. Именно это, вероятно, и определило судьбу Юга.

4. Падение Берлинской стены

Есть исторические события, которые запечатлеваются в памяти и сознании целых поколений. Полёт Гагарина, победа над Германией,… Падение Берлинской стены принадлежит к таковым — именно за ним последовал распад СССР и завершилось глобальное мировое противостояние. Но, несмотря на всю монументальность этого события, оно было, мягко говоря, спонтанным. В 1989 году СССР открывался для мира и проводил реформы, призванные исправить то отчаянное положение, в котором оказалась его экономика. В число послаблений входило и снятие ограничений на поездки в ФРГ для восточных немцев, у многих из которых за границей оставались друзья и родственники.
Объявление об этом должно было последовать в 4 утра, а само разрешение планировалось предоставить лишь через какое-то время. Однако Гюнтер Шабовски, член политбюро СЕПГ, проговорился об этом на день раньше, во время интервью, транслировавшегося в прямом эфире телевидения. Более того, когда не поверившие своим ушам журналисты попросили уточнить, когда вступают в силу новые правила, он ответил: «Немедленно». Восточные немцы восприняли это, как разрешение здесь и сейчас отправиться на запад, но перед ними возникло вполне естественное препятствие — охранявшие границу солдаты, которых никто ни о чём подобном не предупреждал. В конце концов, один из военных чинов отдал приказ пропустить людей, и те немедленно начали рушить стену, несколько десятилетий разделявшую Германию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий