10 человеческих ошибок, изменивших ход истории. Часть 5-я.


9. Открытие Америки

Это, наверное, самое известное событие описываемого сегодня ряда. Колумб планировал найти торговый путь в Азию, но открыл целый континент. Это привело к колонизации, рабству, истреблению местного населения и появлению западной цивилизации в том виде, в котором мы знаем её сегодня. Надо отдать этому человеку должное — он уже в то время был убеждён, что Земля круглая, а не плоская. Но вот с её размером он крупно промахнулся. Колумб не поверил в существовавшие в те времена оценки этого параметра нашей планеты, которые были даны ещё древними греками -Птолемеем и Марином Тирским. Мореплаватель искренне считал, что до Азии можно спокойно доплыть, если всё время держать курс на запад, через Атлантику.

10. Мокусацу

Если вы пробовали изучать японский язык, то знаете, что человеку, привыкшему к буквенному письму, иногда очень трудно понять истинный смысл слов, записываемых иероглифами. Когда множество оттенков этого смысла зависят от контекста, ошибки практически неизбежны. В 1945 году, прежде чем сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, союзники выдвинули японскому правительству ультиматум. При этом в нём чёрным по белому было прописано, что всякий отказ от его условий приведёт к «быстрому и полному уничтожению» Японии.
Неудивительно, что столь жёсткий язык этого документа заставил местную общественность искать ответы у своего правительства. Когда японская пресса попросила премьер-министра Кантаро Судзуки прокомментировать данный ультиматум, он произнёс то самое «мокусацу”, что, в зависимости от контекста, может обозначать либо “без комментариев”, либо “не достойно комментариев”. Международная пресса, сообщая об этом своим читателям, выбрала второй, а не первый вариант перевода, и это, по сути, означало, что Судзуки отклонил угрозу Эйзенхауэра. На самом же деле японский премьер-министр хотел сказать, что ответ на ультиматум пока не сформулирован и решение ещё не принято. Как бы то ни было, его слова уже были кем надо восприняты, и все мы знаем, что случилось 10 дней спустя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий