Калькулятор сложных процентов с графиком

Калькулятор сложных процентов еще называют «инвестиционный калькулятор«. С его помощью, подставляя свои значения, вы получите результат инвестирования в виде графика и таблицы. Подробная инструкция и примеры инвестирования ниже.

Результаты
Гистограмма График Таблица
Инвестиции p
Итоговый налог p
Итоговая сумма p

Калькулятор сложных процентов. Назначение

Хотите узнать — через сколько лет можно разбогатеть, если не снимать проценты а реинвестировать их, вложив, например, всего 10 тыс. рублей сейчас? Калькулятор сложных процентов поможет быстро это рассчитать — просто подставляйте свои значения.

Если вы уже приняли твердое решение достичь финансовой свободы — начать накапливать капитал и заниматься долгосрочной инвестиционной деятельностью, то для проведения фундаментальных расчетов и их корректировки в процессе всего инвестиционного периода вашей жизни, инвестиционный калькулятор так же будет незаменимым инструментом.

Сложный процент — процент, выплачиваемый и на основную сумму, и на проценты, начисленные ранее по итогу отчетного периода

Калькулятор сложных процентов — как пользоваться

Видеоинструкция

Текстовая инструкция

Срок инвестирования. Здесь устанавливаете срок , в течение которого вы собираетесь инвестировать чтобы достичь в итоге определенного капитала. Инвестиционная деятельность предполагает определенное снижение своих повседневных трат, по крайней мере, в течение первых нескольких лет, поскольку вам придется вкладывать существенную часть своей зарплаты в перспективные активы. Но ваша цель — стать финансово свободным, и, она оправдывает средства.

Рост инвестиций за год (имеется ввиду планируемый годовой рост инвестиций). Это значение конечно не может быть абсолютно точным — как банковская процентная ставка, но если вы собираетесь заниматься классической инвестиционной деятельностью, то годовой прирост капитала можно оценивать примерно около 30 — 200 %. Этот показатель зависит в первую очередь от того — насколько активно вы будете принимать участие в самом процессе инвестиционной деятельности.

Здесь имеется ввиду что, например , одно дело купить акции или криптоактивы и забыть про них — когда-нибудь вырастут — это самый пассивный вид инвестирования, который вряд ли будет приносить больше 30 % годовых. Но другое дело — если вы постоянно мониторите финансовые рынки, читаете новости и анализируете, и скажем, при не благоприятной обстановке что-то продаете, и наоборот, покупаете — если есть предпосылки к росту. Либо, вообще, активно торгуете сами или применяете алгоритмическую торговлю и активно приумножаете прибыль на вашем депозите. Вот это уже будет более активным инвестированием ,и , такая деятельность сможет приносить вам до 200 — 300 % годовых.

Налог. Здесь все просто — если по закону за торговлю выбранными вами инвестиционными активами нужно платить налоги, то их нужно платить. За прибыль с торговли акциями в нашей стране — это 13 %. Но с помощью ИИС — можно делать возврат налога. В сфере торговли криптовалютами — пока законодательство не доработано, но для успокоения души, так сказать, можно платить 4%, зарегистрировавшись в налоговой как самозанятый.

Начальный капитал. Это та сумма, которую вы изначально, в данный период времени, сможете вложить в выбранные активы.

Ежемесячные довложения. Это количество денег которые вы сможете выделять на инвестирование с каждой своей месячной зарплаты. Можно сказать, что это, в определенном смысле, степень жертвенности ради своего будущего.И конечно, ее каждый определяет для себя сам. Но здесь сразу надо понимать — что если выделять всего по 500 р. каждый месяц — то финансовой свободы вы достигните лет, эдак, через 50 только.

Интервал реинвестирования. Этот параметр определяет интервал рекапитализации процентов. Пример: у вас вложено в алгоритмический криптотрейдинг 1000 000 руб. По итогам месяца у вас чистая прибыль 250 000 руб. Если вы по истечении месяца запускаете прибыль в торговлю — это и будет рекапитализация (1 раз в месяц).

Далее вы можете переключить и посмотреть либо гистограмму, либо график либо сводную таблицу результатов роста вашего капитала и сохранить ее в формате PNG. Калькулятор сделан таким образом, чтобы можно было быстро менять любые параметры и видеть сразу изменение графика роста капитала, и тем самым, подбирать для себя оптимальный инвестиционный план. Удобней это делать на компьютере.

Сравнение доходности простого и сложного процентов

При простом проценте прибыль, каждый раз в отчетный период, начисляется на изначальную сумму финансовых вложений, а при сложном постоянно пересчитывается (в зависимости от частоты начисления процентов) и начисляется на изначальную сумму + % заработанный за предидущий отчетный период.

Далее, вы можете рассчитать и подобрать под свои возможности и потребности оптимальный для вас инвестиционный план (с учетом реинвестирования), используя следующие параметры (ниже) и калькулятор сложных процентов (выше).

Как составить личный инвестиционный план

Если вы определились с тем что готовы стать инвестором, то можно перейти к составлению личного инвестиционного плана. Я разделяю его на 7 пунктов:

Ваш суммарный инвестиционный капитал

Следующие две вещи вы должны запланировать изначально. Понятно, что вкладывать в течение нескольких лет определенную сумму в инвестиции крайне сложно, поскольку существуют объективные факторы, такие как: потеря работы, непредвиденные траты и пр. Но все же, вы можете заложить это в свой инвест план с дисконтом примерно 10 — 20 %. Ну то есть — если вы готовы инвестировать с каждой зарплаты, скажем, 10 000 р. то пишите 8000 или 9000 р. Вообще этот параметр очень индивидуален и он зависит от характера и ритма жизни каждого человека. Поэтому оценивайте свои способности и возможности.

Начальный капитал — который вы готовы вложить на старте. Здесь необходимо понимать — что чем большую сумму вы вложите изначально — тем быстрее вы достигните планируемой финансовой цели. (см. калькулятор выше)

Сумма ежемесячных довложений — из названия итак все понятно — эта сумма — часть вашей зарплаты от основной работы, на которую вы сможете себе позволить докупать активы ежемесячно. Здесь тоже самое — чем больше эта сумма — тем быстрее будет достижение финансовой цели (см. калькулятор выше)

Сроки инвестирования

Этот показатель в первую очередь зависит от вас и вашего характера (амбициозности, выдержки) Возможно через год или несколько лет вы поймете что хотите заниматься инвестированием всю свою жизнь. Либо достигнув определенной цели — забросите. Здесь все индивидуально.

Так же, сроки зависят от эффективности стратегии применяемой вами при инвестировании, от размера стартового капитала и ваших возможностей покупать каждый месяц все новые активы. В первую очередь задайте себе вопросы — сколько лет вы способны потратить на достижение своей цели? Насколько амбициозна ваша цель? Конечно в процессе инвестиционного периода эти параметры можно корректировать, но поставить цель и определиться с параметрами инвестиционного плана нужно уже на старте.

Способ инвестирования

Способы инвестирования или, проще говоря работу с активами, можно условно разделить на три типа:

Пассивный. Это — просто отдать деньги в доверительное управление надежной компании. И, условно говоря, раз в месяц проверять состояние счета. Понятное дело что такой способ подразумевает ваше минимальное участие в инвестиционном процессе. Он подойдет, например, очень занятым людям имеющим свой бизнес. Обычно при этом типе инвестирования самая низкая годовая доходность — около 25 %. Но зато процесс инвестирования не будет отвлекать вас от основной работы.

Активный. Предварительно изучив потенциальные активы для инвестирования — собрать самому, диверсифицированный инвестиционный портфель. Из акций крупных российских компаний, криптовалют, сырьевых активов, золота, и вы, с очень большой долей вероятности выйдете на доход 15-25 % годовых.(плюс доход в виде дивидендов от акций около 10% итого 25 — 50 %) Здесь вы будете полностью в курсе инвестиционного процесса и будете контролировать свои активы.

Алгоритмический. Подразумевает торговлю активами с помощью специальных программ — торговых ботов. Не требует большого участия. В основном это контроль и наблюдение. Доход 100 — 300 % годовых.

Торговый. Этот способ инвестирования занимает наибольшее количество времени. Поскольку, он предполагает наиболее активное участие в процессе инвестирования. А именно: самостоятельную покупку и продажу финансовых инструментов с целью извлечения максимальной прибыли от периодического изменения цен на активы. Доход зависит от успешности вашей торговли и аналитических способностей. В среднем инвесторы занимающиеся активной (не маржинальной) торговлей финансовыми инструментами увеличивают свой капитал на 50 — 200 % годовых.

Торговый смешаный (с применением маржинальных сделок) Этот способ с применение маржинальной торговли. То есть- когда часть своего депозита вы используете для торговли с кредитным плечом. Как известно — этот вид торговли самый рискованный, однако и самый прибыльный. Это для тех кто уверен в своих знаниях и аналитических способностях. Здесь возможности увеличения начального капитала огромные, до 100 — 1000 % за год. Но, еще раз, не забывайте что это самый рискованный вид приумножения капитала.

Риск менеджмент и Активы

Конечно, показатель приемлемого риска сугубо индивидуален, однако, при инвестировании, следует четко понимать, что это не игра и не лотерея, а планомерное увеличение своего капитала. Поэтому следует максимально ограничивать риски.

Например, если вы собираетесь торговать криптовалютой с применением алгоритмического трейдинга, то следует применять классический метод снижения рисков — диверсификацию. То есть, настраивать торговлю несколькими крипто-активами одновременно. В этом случае при просадке одного из активов — остальные будут компенсировать просадку и рост будет продолжаться. Из инновационных методов в крипто-трейдинге — очень сильно снижает риски торговля с помощью Grid-ботов (так называемая, сеточная торговля криптовалютой)

Другой пример: если вы собираете портфель из акций крупных компаний (о том как сформировать портфель инвестора можно прочитать здесь) То целесообразно добавить нескольких защитных активов. Например: золото, валюта (типа швейцарского франка — одна из самых стабильных валют). А также можно выбрать акции компаний: электроэнергетических, телекоммуникационных, золотодобывающих, продовольственных, сельскохозяйственных. фармацевтических или инфраструктурных. Они не сильно растут на бычьем тренде — но и в кризис сильно не просядут. В этом случае, вы будете защищены не только от риска потери капитала , но и практически от сильных просадок.(при этом не забывайте смотреть на дивидендную доходность выбираемых компаний) В тоже время, надо понимать, что зарабатывать торговлей слабоволатильными активами тоже можно. И, кстати, это очень удобно делать на боковых трендах. Скажем, если цена на актив практически не изменяется в течение 5 лет, но все же колебания присутствуют в определенном диапазоне — то сколько прибыльных сделок можно провести за это время.

Вот пример: Швейцарский франк имеет волатильность за последние 5 лет всего лишь в коридоре 0,97 — 1,1. (это около 10 % — для 5 летнего срока это весьма высокая стабильность) Однако он все равно двигается и на этом можно зарабатывать. И в тоже время он будет защищать ваш капитал от сильных просадок. (тоже самое относится и к другим защитным активам)

Давайте посмотрим на золото за последние 40 лет:

Как видно из графика — за 40 лет золото лишь несколько раз довольно сильно корректировалось. Но потом цена возвращалась и обновляла максимум. Поэтому золото и считается главным защитным активом.

Рейтинг
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.