Доли стран в глобальном мировом экспорте

Современные рынки

Президент Трамп довольно долго громко жаловался на торговый дефицит США с миром, последний раз после саммита G7 в Канаде. Риторика Трампа подразумевает, что другие страны пользуются массовым профицитом за счет американских рабочих.

ВТО отслеживает общую стоимость физических товаров, которые каждая страна отправляет через свои границы. Помните, что эти цифры включают в себя только товары (без услуг). На карте, размер каждой страны соответствует объему ее экспорта.

Десятка стран с наибольшим экспортом в 2017 ($B)

  1. Китай: $ 2,263 B
  2. США: 1547 Долл .
  3. Германия: $ 1,448 B
  4. Япония: $698B
  5. Нидерланды: $652B
  6. Южная Корея: $574B
  7. Гонконг: $550B
  8. Франция: $535B
  9. Италия: $506B
  10. Великобритания: $445B

Самое очевидное, что видно по карте, это то, насколько неравномерна международная торговля. Несколько стран доминируют в самом верху списка, а все остальные сильно отстают. Главный экспортер, Китай, имеет 32% больше экспорта, чем американцы на втором месте. Три лучшие страны генерируют больше экспорта, чем остальные 10 лучших вместе взятых ($5,258 B вместо $3,960 B).

Второй интересный момент заключается в том, что есть несколько стран-сюрпризов, в частности, Нидерланды на 5-м месте ($652B). Что экспортируют голландцы, что позволило им занять такое высокое место в списке мировых экспортеров? Оказывается, они производят много тяжелой техники и масла, которые широко распространены на международном рынке.

Есть также несколько сюрпризов на другом конце спектра. Некоторые страны Юго-Восточной Азии чрезвычайно хорошо известны своей зависимой от экспорта экономикой, и все же ни одна из них не находится в верхней части списка. Пойдите и проверьте, где были сделаны вещи в вашем шкафу — большая вероятность, что большинство предметов пришло из Вьетнама, Малайзии или Индонезии. Ни одна из этих стран не имеет $ 250B в общем объеме экспорта. Но также посмотрите на Африку, где только у горстки стран есть хоть какой-то заметный экспорт.Карта наглядно показывает печальную историю развития этих экономик.

И, наконец, легко поверить, слушая риторику Трампа, что США почти ничего не продают остальному миру. Карта показывает, что это не так. С более чем $ 1.5 T в годовом экспорте, американцы могут многое потерять, если торговая война продолжит эскалацию и в конечном итоге станет перманетной реальностью.

Карта и таблица составлены на основе данных ВТО

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий