Будет ли следующий мировой экономический кризис хуже предыдущего?

Вполне вероятно, что следующая рецессия будет еще хуже. У правительства США есть повязка на глазах, когда дело касается истории и логики. Каждая рецессия с 1930 года углублялась и затягивалась попытками правительства уменьшить и сократить ее последствия, за счет гос. казны и печатного станка. Именно привлекательность экономической теории, постулированной Джоном Мейнардом Кейнсом, оправдала это вмешательство. Кейнсианская политика государственных расходов оказывается наиболее привлекательной для тех, кто находится на вершине финансовой власти и стремится расширить контроль над правительством.

Самая последняя рецессия включала в себя триллионы долларов, выделенных крупным американским финансовым компаниям, чтобы закрыть финансовые пузыри, когда именно неспособность этих компаний проявлять здравый смысл при ведении бизнеса и привела к кризису в первую очередь. Им нужно было позволить рухнуть, и новые, более ответственные компании должны были заполнить эту нишу. Это наихудший пример протекционистского капитализма.

Спасательные меры были почти полностью направлены на фондовый рынок США, увеличивая торговлю на завышенном курсе доллара, создавая у общественности впечатление экономического восстановления. За этим вскоре последовало количественное смягчение или, другими словами, монетизация государственного долга. ФРС просто включила печатный станок и купила государственный долг в виде облигаций за наличные деньги, втиснутые в экономику. Оба эти действия правительства создавали впечатление восстановления экономики, но за это пришлось заплатить падением уровня жизни простых граждан.

Показатели безработицы рекламировали как признак восстановления, но другие показатели оставались неизменными. Казалось, что экономика США восстанавливается, хотя на самом деле реальный уровень жизни падал. И скорей всего есть некоторые параболические дескрипторы, чтобы понять - на сколько именно.

Последний коллапс должен был быть разрешен, без QE 1,2,3, чтобы предотвратить его. Безответственная и рисковая банковская практика, которая вызвала кризис, должна была закончится уроком для создателей финансовых пузырей, а не спасением за счет денег налогоплательщиков.

Когда ребенок делает что-то не так, вы поучаете ребенка. Вот как он учится. Но когда вы гладите и обнимаете ребенка и берете на себя вину (от имени налогоплательщика), ребенок ничего не узнает.

Теперь у США есть фондовый рынок с 9-летним пузырем, банки с чрезмерным привлечением заемных средств больше, чем до 2008 года, и безудержный национальный долг от чрезмерно расширенной политики количественного смягчения ФРС с процентами, выплачиваемыми налогоплательщиками. Ну а что может быть католизатором кризиса сейчас? - спросите вы. А что было католизатором в 2008 году?

Во время краха 2008 года ФРС снизила ставки, чтобы фактически не стимулировать банковскую и кредитную ликвидность.
С тех пор ФРС не может поднять процентные ставки до уровня 2008 года. Это означает, что в следующий раз, когда произойдет крах, ФРС ничего не сможет сделать,потому что, снижать ставки - уже некуда.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий