Китай и Россия: 30 лет спустя

На фото — два города двух соседних государств России и Китая, Благовещенск и Хэйхэ, расположенных в 500 метрах друг от друга и разделенных рекой Амур. По возникшим за 30 лет строениям на том берегу можно определить, что время материализовалось в инфраструктуру целого нового города. Наличие башенных кранов говорит о том, что процесс заселения когда-то пустынной местности продолжается. На отечественной части снимка, по эту сторону Амура, изменения минимальны: небольшие ландшафтные перемены, реконструкции обветшалой кровли зданий, появление автодороги и транспорта, несколько новых пятиэтажек.
Каждый аналитик ищет свою точку зрения на причины застывшего слепка времени в экономических достижениях страны, обласканной природой и географией. Кто-то клянет развращенность богатейшим наследством энергетических ресурсов, другие упирают на особенности национального менталитета, третьи оправдывают все историческими потерями: голодоморы революций, зачистки сталинских репрессий, потери во второй мировой, четвертые винят во всем американцев. И каждый по-своему прав вроде бы. Если бы не одно «но» — путь к успеху никогда не бывает простым. И вместо того чтобы сетовать, нужно бороться с внутренними и внешними врагами страны — тормозящими ее развитие.

Китай за последние десятилетия сделал неожиданный и стремительный рывок в сторону роста экономки. Это стало возможным благодаря огромным человеческим ресурсам, масштабному развитию производства, технологий и торговли со всем миром, строгим правилам внутреннего распорядка, и защите национальных интересов . Все это вылилась в китайское экономическое чудо. Мировой кризис 2000-2008 года вывел экономику страны в лидеры фондовых игроков, благодаря медленному, но уверенному освоению рынка металлов и лидирующему положению в данных позициях.
Отсутствие резких движений в политическом устройстве, даже при всех его недостатках, позволили КНР на фоне их неустойчивых соседей выглядеть и быть вполне конкурентной страной. Пока социалистический лагерь планомерно разваливался, все время меняя на переправе коней экономических и политических концепций, восточный сосед терпеливо строил свои города, используя свой и чужой культурный, научный и экономический опыт.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий