«Из грязи в князи» – становление доллара как мировой валюты

В банковском словаре термин «доллар США» стоит не в конце списка, и трактуется как официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Как денежная единица доллар тоже находится не на последнем месте, являясь одной из самых востребованных валют в мире. Однако так было не всегда…

В качестве предыстории…

Возникновение доллара относят к 1785 году, а полные права ему удалось получить только в 1794 году. До этого момента государство пользовалось испанской монетой достоинством в 8 реалов.

null

Любопытный исторический факт: внешний вид американского доллара в те годы сильно отличался от «экстерьера» современной валюты. Деньги выпускались исключительно в форме монет (талеров) – золотых, медных и серебряных. Появление долларовых банкнот относят к периоду после Гражданской войны.

Эмиссией американской валюты занимается Федеральная Резервная Система, которая выполняет функции центрального банка страны. Все банкноты, выпущенные в стране, начиная с 1861 года, находятся в свободном обращении, и являются законным средством платежа.

null

От этапа к этапу…

Соединенные штаты уже более 70 лет влияют на развитие валютно-финансовой сферы, ежегодно укрепляя позиции, и показывая всему миру свое превосходство. Что касается американской валюты, то особое положение она обрела после частичного отказа от золотого стандарта – в 1944 году.

Бреттон-Вудское соглашение создало привязку всех ведущих валют мира к доллару, который обеспечивался золотом, с помощью твердых обменных курсов. Он становился главной резервной валютой, т.е. ему был присвоен статус мирового платежного средства наряду с золотом. Сразу по окончании войны 1941-1945 гг. доллар стал полноценной мировой валютой.

участники Бреттон-Вудской конференции

Основной целью Бреттон-Вудской валютной системы было обеспечение валютных отношений в мировом экономическом пространстве. А в реальности были созданы односторонние преимущества для США, поскольку доллар занял лидирующие позиции в международных расчетах.

После подписания Соглашения американцы стали активно инвестировать средства по всему миру. Превышение экспорта капитала из Штатов над активами торгового баланса привело к дестабилизации валютной системы. В результате несоответствия между растущей долларовой массой и тающими золотыми запасами американская валюта стала обесцениваться.

Исполнив историческую роль в восстановлении послевоенной экономики Японии и стран Европы, Бреттон-Вудская система в 1971 году прекратила свое существование. К этому времени доллар уже успел заполонить весь мир (кроме Советского блока). Привилегированный статус американских денежных единиц надежно закрепился.

На смену предшествующему порядку в 1976 году пришла Ямайская валютная система, отменившая привязку доллара к драгоценным металлам. Золото обрело статус обычного товара, который может продаваться и покупаться центральными банками государств. Страны-участники получили возможность выбора, т.е. они самостоятельно могли теперь решать, какой будет их валюта – свободно конвертируемой, привязанной к другой валюте, или плавающей в рамках установленного коридора. Большинство государств, в том числе и США, выбрали последний вариант, вероятно не без давления со стороны США, поставив тем самым свои национальные валюты в зависимость от глобальной системы гегемонии доллара.А в последствии сделав объектом манипуляции со стороны Международных финансовых организаций.

Период с 1977 по 2003 гг. ознаменовался для доллара как взлетами, так и падениями. Курс американской валюты пережил четыре цикла. Его росту способствовала антиинфляционная политика. Соединенные Штаты в середине 80-х гг. значительно укрепили позицию своей национальной валюты, однако, рекордно высокий уровень доллара ставил в невыгодные условия американских экспортеров. В связи с этим в 1985 году было принято решение о девальвации валюты с помощью урезания процентных ставок (к 1991 г. удалось снизить обменный курс по отношению к фунту, немецкой марке и йене почти вдвое).

В 1992 году произошел скачок курса доллара на 30%, что было связано с кризисом в Европе. В результате мощнейшей валютной спекуляции 1992 года валюта США выросла на 30% по отношению к фунту. А начиная с апреля 1993 года котировки американской денежной единицы стали снижаться. Следующее повышение курсов доллара происходило в период с 1999 по 2001 гг. А в 1999 году у американской валюты появился серьезный конкурент – евро.

А что в перспективе?

Покупательная способность доллара сегодня плавно снижается. Этот показатель падает на 2-3% в год, несмотря на приемлемый уровень инфляции. Внутри страны доверие к национальной валюте подорвано. Дефицит долларовой ликвидности ощущается уже не только в США, но и за ее пределами.Этому способствует в том числе торговая войны и геополитическое противостояние с Китаем,Россией и некоторыми латиноамериканскими странами.

Сдаст ли американская валюта свои позиции? Несмотря на долгую историю существования доллара, и его неоспоримые преимущества, можно заявлять о том, что гегемония этой денежной единицы может закончиться уже совсем скоро. А существование трех валют (доллара, йены и евро) одновременно может обернуться серьезными изменениями в глобальном финансовом пространстве.

financial-news24.ru

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий