История Великой депрессии в воспоминаниях простых американцев. Часть 2-я.

Соседний от нас дом арендовали семьи из Оклахомы. Одна из них соорудила за домом маленький квадратный шалаш из кровельного материала для того, чтобы семьи мигрантов могли найти там временный приют перед тем, как продолжить поиски работы. Наш дом располагался вблизи железной дороги, и я помню, как в нашу заднюю дверь однажды постучали люди, попросив воды и хлеба. Моя мама предложила им сандвич с колбасой. В те времена этих людей называли не бездомными, а бродягами и налетчиками, которые грабили поезда».

Рассказывает Боб Арнольд: «Люди запоминают цену вещам, но не помнят, чего они стоят. В этом состоит разница. Например, вы можете купить банку колы за пять центов, гамбургер за пять центов, но, окажись вы в беде, у вас не окажется этих пяти центов. Память затуманивает вещи вроде этой, и вы запоминаете только хорошее».

«Когда мой муж был еще мальчиком, его привезли в округ Уокер в Алабаме, - рассказывает Пегги Сайдс. - Это район горнорудных шахт. Ему платили десять центов за каждый спуск в шахту и поджог динамита, после чего он мотал оттуда, пока не происходил взрыв. Мужчины за такое не брались, потому что не умели быстро бегать. Вот они и нанимали его, ведь он мог смыться оттуда в мгновение ока. Когда его отец узнал об этом, то был готов выбить из него дух».

Первичной задачей президента было облегчить жизни миллионов американцев, которые внезапно оказались без работы, еды и жилья. И без надежды. Он полагал, что помощь угнетенным должна прийти от традиционных частных и государственных источников. Он верил, что федеральное правительство обязано взять на себя обязательство по обеспечению благополучия граждан США. Среди его многочисленных инициатив главной было создание Works Progress Administration. Она начала работу весной 1935 года и в последующем поддержала усилия по облегчению положения в стране. Основной целью WPA было сократить безработицу и обеспечить помощь приведенному в уныние рабочему классу.



Рассказывает Бренда Райт: «Одно из преимуществ работы WPA было то, что она предоставляла ткань. Моя мама неоднократно рассказывала мне историю о том, как они получили материал. Ткань была одного цвета и одного дизайна. Каждый знал, что если у кого-то есть такая материя, то он работает на WPA и получает часть заработка этой тканью. Мама была в восторге, потому что это означало, что у нее будет второе платье. Сегодня мы считаем это удивительным, но тогда моя мама была в восторге от того, что сможет надеть новое платье в школу. Но когда она встречала других девочек, у которых было чуть больше денег, те подсмеивались над тем, что ее снабжала одеждой WPA. Но мама говорила: «Мне было все равно. Главное, что я была в новом платье».

Рассказывает Сюзанна Мунгия: «Моя бабушка проработала швеей всю жизнь, пока была замужем. Она посылала тетю собирать остатки материи на текстильную фабрику. Поэтому одеться для нее не было большой проблемой. Ей не было смысла покупать одежду, потому что она всегда сама могла сделать что-то из ничего. Но у них никогда не было обуви, бабушка не умела ее изготавливать.

Одна моя тетя в возрасте 85 лет рассказывала мне так много историй, но говорила, что она никогда не считала Великую депрессию чем-то особенно страшным для них. В их семье было девять детей, поэтому жизнь для них в любые времена была испытанием. Так что она не замечала больших трудностей на себе, ведь все челны семьи тяжело работали.

Мама рассказывала мне одну историю, как к ним на ферму раз в неделю приезжал грузовик с продуктами, и они должны были тяжело трудиться всю неделю, чтобы каждый ребенок мог заработать куриное яйцо. Каждый из них получал по одному яйцу, и когда приезжал грузовик, дети меняли их на сладости. Моя мама вспоминает те дни и удивляется, насколько вкусными были эти конфеты. Но удивляться тут нечему, ведь она ела только одну конфету в неделю.

Для меня и брата самым любимым занятием летом было собирать ежевику. Ягод было много, за них не нужно было платить. Но они росли глубоко в лесу, мы приходили домой и помогали делать ежевичный пирог. Мы его очень любили, а мама говорила, что мы готовим его по рецепту бабушки. Пирог очень просто приготовить, и это недорого стоит, ведь главный компонент – ягоды, а они бесплатные. Нужно лишь немного сахара, глазури, муки и свиного жира. Она рассказывала мне, что были времена в период Великой депрессии, когда ежевичный пирог был единственным блюдом на столе».

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий