История Великой депрессии в воспоминаниях простых американцев. Часть 4-я.

1930-е были десятилетием масштабного развития технологий. К 1939 году в домах 80% американцев были радиоприемники. Первоначально они использовались для развлечений, но затем радиотрансляции стали инструментом информирования населения о развивающемся экономическом кризисе, в том числе в Европе. Рузвельт придерживался взятой политики и держал народ США в курсе своих планов путем регулярных радиотрансляций, которые затем назвали «Беседами у камина».

Его выступления по радио посвящались нескольким важным темам. Он изъяснялся простым и понятным языком так, что люди признавали в нем равного собеседника. Когда уравновешенный и уверенный Рузвельт обращался к аудитории словами «мои друзья», большинство американцев верили, что так оно и было.

Рассказывает Анна Лин: «У моего дедушки был небольшой провинциальный магазин, в нем продавались продукты и некоторые сопутствующие товары. Бизнес шел хорошо, но только до тех пор, пока не наступила Депрессия. Он расширил кредитную линию многим людям, а так как они лишились работы, то не смогли заплатить по долгам. Они не могли с ним рассчитаться, а он не смог обеспечить работу магазина и потерял свой бизнес. Семья долгое время испытывала трудности из-за отсутствия работы. Дедушка никак не мог отыскать себе работу, особенно в этой части страны».

Рассказывает Сьюзен Трэвис: «Мой дед был бакалейщиком. Из домовой книги я узнала, что они постоянно переезжали в поисках места, где дела шли лучше, где они могли бы поправить финансовое положение. Но после 25 лет в бизнесе он внезапно бросил его. Его разорение было связано с чувством сострадания по отношению к бедным людям. Он выдавал им кредиты, которые те не могли вернуть».

Рассказывает Джим Максвини: «Моя мама родилась в 1918 году, отец в 1920-ом. Оба они умерли в середине девяностых. В них мне больше всего запомнилось то, что они были прекрасными родителями, замечательными кормильцами и отличными учителями всех детей семьи Максвини.

Когда я был ребенком, то не слышал, чтобы они говорили о трудностях 1930-х. Обычно беседовали о надежде и оптимизме Рузвельта. Снова и снова рассказывали нам истории о старых радиоприемниках, Джеке Армстронге, Джеке Бенни, шоу «Амос и Энди». Говорили обо всех известных спортивных командах, о бейсболе. Мечтали о том, как пойдут в кино, купив билет за пять центов, на братьев Маркс, на Бетти Дейвис, на фильм Уолта Диснея и так далее. Классно быть ребенком, и я думаю, что так же, как и их родители, они уберегали нас от ужасов Великой депрессии».

«Мы были в курсе масштаба происходящего, но плыли с нашими друзьями в одной лодке, — делится воспоминаниями Боб Арнольд. — Поэтому мало что знали о расслоении в обществе. Мы видели людей, владеющих большими домами и дорогими автомобилями, но никогда не общались с ними. Мы просто знали, что у них есть намного больше, чем у нас. Однако мы даже не думали о том, чтобы разбогатеть, потому что знали, что это невозможно».

Рассказывает Сюзанна Пайк: «В 1935 году я встретилась с президентом Рузвельтом за званым обедом. Я мало что запомнила из блюд на столе, но в памяти осталась его фигура в дверях. Он пожимал руки всем пациентам, которые пришли на обед в тот день. И он спросил мое имя: «Малышка, как тебя зовут?» — «Сюзанна». — «Мне нравится это имя, но я бы хотел называть тебя Сьюзи. Хорошо?» Я ответила: «Угу». Угадайте, как мы стали называть президента? Дети постарше называли его «Доктор Рузвельт».

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий