Китай был лидером мировой торговли в течение нескольких тысячелетий.Как он уступил западу лидерство?

с 1 по 18 век нашей эры в мировой экономике господствовали Индия и Китай.Причем объемы их торговли были в десятки раз больше торговых оборотов всех Европейских стран вместе взятых. И конечно, западные страны сильно огорчало такое положение вещей.Но они долгое время не могли с этим ничего поделать. В результате в 16 веке началась эпоха колониализма — завоевание западными странами остального мира.
Первое поколение «уничтожило» туземцев и забрало золото домой. Второе поколение использовало золото с пользой, провело технологическую модернизацию и в процессе обелило само себя. Третье поколение и по сей день пользуется плодами эпохи завоеваний и порабощений.

Нет никаких оснований утверждать, что Запад был выдающимся и успешным до 1500 года нашей эры. Но примерно в это же время все начало меняться.

Америка и Океания не были открыты европейцами. Африка была известна лишь частично. Азия, как источник важнейших специй, была привязана к длинному и хрупкому Шелковому пути, который пролегал через обширные степи Центральной Азии и Аравийскую пустыню. Этот важнейший торговый путь был открыт Китайцами в 121 году до н.э., он был под персами в 200 г. до н. э., под римлянами в 500 г. н. э., под византийцами в 1000 г. н. э., а затем, Османы закрыли его в 1453 году — полное эмбарго черного перца. В то время как товар давал 6000% наценки в Западной Европе! 6000%!

Черный перец был жизненно важным ингредиентом в блюдах европейцев, и тогда он был на вес золота. И если бы кто-то смог найти дорогу на Восток, загрузить лодку и привезти ее домой,он смог бы стать сказочно богатым.

Несколько парней решили сделать именно это. Одним из них был португалец Васко да Гама, который действительно добрался до Индии и загрузил свою лодку специями. Он начал грузить черный перец, корицу и мускатный орех, создав пару пиратских станций, пока его не выгнали испанцы, голландцы и англичане, которые проделали серьезную работу по уничтожению целых островов местного населения, чтобы претендовать на исключительную собственность на специи. Голландское завоевание островов это настоящий бандитизм. Никто, казалось, не думал о том, чтобы просто купить пару саженцев и попытаться вырастить их самостоятельно.

Другой парень, который отправился искать специи, был итальянским мошенником, ставшим испанским придворным — Христофор Колумб . Он не нашел Индию так как наткнулся на Американский континент. Но задачей было найти именно Индию, потому что там были специи — а значит деньги. Поэтому он назвал местных американцев «индейцами“, а мексиканский «чили» — ”перцем», словно это и был в точности такой же перец.Типичное поведение мошенника.

Теперь вы должны почувствовать масштаб этих открытий. В 1500 году население Испании составляло около 8 миллионов человек, а территория-около 500 тысяч квадратных километров. В то время у инков было 12 миллионов человек, у ацтеков-8 миллионов, у империи Виджаянагара в Индии-18 миллионов, а у гиганта на востоке Китая-125 миллионов человек. В Америке было 16 500 000 квадратных километров, что в 40 раз больше Испании. На территории Китая в 20 раз больше Испании, а также почти в 20 раз больше населения. Индия и страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Филиппины и др.)) были такими же большими и густонаселенными. Потом была Африка, с 30 000 000 квадратных километров, размером с Европу, Китай, Индию, все вместе взятые, в 60 раз больше Испании. Таков был масштаб событий в начале 1500 года. Список стран по численности населения в 1500 году они по сути наткнулись на мир в 150 раз больше, наполненный удивительными сокровищами и довольно мягкосердечными местными жителями, живущими за счет обработки земли. Так что забудьте о мелких ссорах этих самонадеянных мошенников и их хромом мифотворчестве, посмотрите на цифры!Вот и вся история, прямо здесь!

Затем начался процесс массового вывоза богатства и концентрации его от остальной части земного шара в Европу. Испанский флот сокровищ Это было потрясающе. Голландцы получили остров Манхэттен от местных индейцев за 24 доллара. Европейские мигранты бесплатно получили обширные плодородные сельхозугодья. Золото, драгоценные камни, специи-все они прошли через океан в Европу. Я имею в виду, если вы можете получить Манхэттен за 24 доллара, как голландцы, и получить штат Висконсин бесплатно, как британцы, Вы тоже будете богаты, как Рокфеллеры. Мистер Трамп получил крошечную часть Манхэттена от папы. Посмотрите, где он сейчас.

Это было несомненно уродливо и кроваво, потому что местные жители в Америке, Азии и Африке были уничтожены. Древние цивилизации, такие как Майя и ацтеки в Северной и Южной Америке, множество королевств в Индии, Кхмерская империя в Юго-Восточной Азии, Малис в Африке и бесчисленное множество других, — все это исчезло в дыму, только разрушенные камни на земле, а золотое покрытие отслаивается и отправляется в Европу. Пряностями торговали в течение двух тысячелетий до этого.Ведь можно было просто покупать товар у местных жителей, и продавать его где прибыльно. Но европейцы, они просто пришли и уничтожили местных производителей, просто чтобы получить монополию и эксклюзивность! Но по иронии награбленные богатства принесли европейцам впоследствии много страданий и междуусобных кровопролитных войн начинавшихся именно из-за богатства. Однако,вместе с тем, концентрация богатства посеяла рост среднего класса в Европе, что, в свою очередь, позволило армии молодых, умных людей получить образование, а затем заняться развитием науки и техники без постоянной борьбы за выживание. Эйнштейн, мадам Кюри, Лайнус Полинг … все они получили образование в государственных колледжах и университетах, без которых ни один из них не состоялся бы как великий ученый.Таким образом, можно сказать что богатсва всего мира легли в основу 400-летней Научной Революции, плоды которой Запад присвоил исключительно себе и благодаря этому смог занимать доминирующее положение в экономической иерархии мира, столь долгое время.

Но спустя 500 лет все меняется в водовороте истории, и остальная часть земного шара догоняет и восстанавливает равновесие. С гораздо меньшим кровопролитием, чем когда богатство было конфисковано полтысячелетия назад. Оказалось, что дети этих убитых туземцев так же умны и дееспособны, как и европейцы.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий