Как США могут иметь такой огромный торговый дефицит и при этом оставаться экономически сильными?

Как США могут иметь такой огромный торговый дефицит и при этом оставаться экономически сильными (как видно из графика - у США постоянный торговый дефицит с 2009 года - в седнем около 50 млрд долларов), в то время как другие страны, находящиеся в такой же ситуации, например Пакистан, переживают серьезные макроэкономические кризисы? США контролируют резервную валюту, доллар. Доллар хранится в валютных резервах во всем мире, и он используется для большей части мировой торговли, особенно в нефти. Это была одна из сделок, которую Никсон заключил с Саудовской Аравией, когда уходил от золотого стандарта, что саудовская нефть будет продаваться в долларах, таким образом обеспечивая спрос на доллар.

Это означает, что мир в целом охотно покупает доллары, которые печатают только США. Это означает, что США могут легко обменять доллары на другие валюты, которые им нужно купить, чтобы импортировать товары.

Это ставит США в очень сильную позицию. Теперь представьте, что доллар не был бы желаемой валютой. Тогда стоимость доллара упадет, а кто-то начнет пытаться купить много иностранной валюты для обеспечения импорта. Одним из возможных решений для поддержания стоимости валюты было бы повышение процентных ставок, но это сильно повредило бы экономике с другой стороны.

Короче говоря, если у вас слабая/нежелательная валюта, вы не можете допускать огромные торговые дефициты.

Экономический рост также имеет значение. Например. когда США были основаны, они широко заимствовали у Великобритании и делали много дорогого импорта для расширения своих ферм,городов и т. д. США были в огромном и постоянно растущем долге около 150 лет. Как они могли это выдержать? Потому что экономически США росли быстрее, чем кто-либо еще в то время. Представьте себе фермера, занимающего 1 миллион, чтобы расширить свою ферму. В следующем году, когда он расширится и получит гораздо больше дохода, вместо того, чтобы вернуть долг, он может попросить 2 миллиона в кредит, чтобы расширить ферму еще больше. Так развивались США. Из-за огромного количества земли и ресурсов всегда была возможность продолжать заимствовать.

Однако стагнирующая экономика не может продолжать занимать больше денег, поскольку она не дает кредиторам уверенности, что вы когда-либо сможете ее погасить.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий