Кооперативы времен перестройки. Часть 4-я.

Дикое время

Особенной популярностью у населения пользовались первые платные туалеты. Брали в аренду любое маленькое помещение, сажали старушку с кассой, и бизнес набирал обороты.

Это было просто сенсацией, каким-то чудом! В кооперативные туалеты ходили, как в музей, чтобы посмотреть на красивый интерьер и ощутить атмосферу праздника жизни. В кооперативном туалете была туалетная бумага. Правда, целый рулон в кабинку никогда не вешали – упрут, не напасешься. Гражданин получал из рук старушки лишь кусочек этого счастья.

В кооперативном туалете приятно пахло, потому что пшикали дешевыми польскими дезодорантами, освежителей воздуха тогда еще в Советский Союз не завозили. Старушки на кассе отличались вежливостью, такого сервиса наши люди никогда не видели.

На открытие ресторана или кафе требовались сравнительно небольшие деньги. На простом оборудовании, в нехитром интерьере можно было развернуть весьма успешный бизнес. Главное, было получить разрешение на открытие точки общепита. А потом, когда ресторан уже начинал принимать гостей, вставал острейший вопрос: где брать продукты, из которых готовить блюда? Прилавки магазинов пусты, никаких компаний, доставляющих еду со всего мира, в то время не было. Приходилось идти на рынок – отсюда немыслимые цены.

В кооперативных ресторанах царила атмосфера полной свободы. Была куплена милиция, и она не мешала активно работать здесь проституткам. Подавались неведомые для советского человека, часто контрабандно завезенные спиртные напитки. Здесь собирались для решения вопросов, совершались нелегальные сделки, словом, кипела абсолютно бесконтрольная деловая активность и вольные нравы.

Кооперативные рестораны быстро рождались и быстро могли умереть. Но те рестораторы, которые работали честно, законов не нарушали и умели радовать публику хорошей едой и сервисом, стали миллионерами.

В кооператоры подались цеховики, комсомольские активисты, мелкие начальники. Но особенно много было инженеров. Жизнь у них тусклая, зарплата небольшая, а тут судьба давала шанс.

Роман Рожниковский, как и многие другие представители технической интеллигенции, воспринял закон о кооперации, как выбитое в душном помещении окно. Работа инженером ему надоела, хотелось свежего воздуха. И он открыл кафе, которое сразу стало сверхпопулярным.

Если других кооператоров бандитам нужно было как-то искать, высматривать, где их офисы и цеха, то владельцы кафе и ресторанов были самой простой мишенью. Вот же он, и мы вчера у него гуляли. Давай делись, пока живой. Рожниковский решил не платить рэкетирам. И однажды в его заведение, не стесняясь посетителей, ворвалась группа молодчиков, стала крушить все вокруг и подожгла помещение.

Из кооператоров вышли многие будущие олигархи. Борис Березовский сначала спекулировал пастельным бельем на рынках Дагестана. Потом организовал кооператив по продаже корма для кур. Константин Боровой организовал нашу первую биржу. Когда он рассказывал побывавшим на ней журналистам, что пройдет несколько лет, и очень многие люди будут по утрам интересоваться курсом рубля по отношению к доллару, это вызывало дружный смех.

Про биржу Борового узнали трое студентов. На всех у них было $100. Этого хватило на регистрацию кооператива. Среди них был Олег Дерипаска. Имея брокерское место на этой бирже, они продали свой первый вагон алюминия.

В 1990 году кооперативное движение праздновало трехлетие. Казалось бы, все идет просто отлично. Количество кооператоров увеличилось почти в десять раз, и они уже занимали видное место в советской экономике.

Общество замечало ларьки, набитые разноцветными бутылками и сигаретами, вещевые рынки с пестрой одеждой, но ничего не знало о предприятиях, где куются действительно большие деньги. Это так называемые «директорские кооперативы», паразитировавшие на госкомпаниях, и чиновничьи фирмы, созданные бывшими силовиками. Те, кто имел связи на самом верху и доступ к фондам, зарабатывали миллионы, просто воруя государственное имущество и нагло пользуясь дырами в новых законах.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий