Кооперативы времен перестройки. Часть 5-я.

В конце 80-х был создан кооператив, который впоследствии прогремел на всю страну. Он назывался «АНТ», что расшифровывалось как «Автоматика, Наука, Технология». Его гендиректором был отставной сержант КГБ. Случилось это в Новороссийске. Местная милиция была ошарашена, когда обнаружила, что кооператив «АНТ» куда-то везет двенадцать танков. Всякое видали, но чтобы кооператоры толкали оружие, это был уже перебор.

Однако им тыкали в нос лицензией и убеждали, что если в ней написано «разрешена торговля», то не имеет значения, чем именно кооператив торгует. Хоть трусами, хоть зенитными установками, хоть танками. Дело «АНТа» всколыхнуло всю страну. Начались репрессии, кооперативы стали закрывать сотнями в день. Получилось, что из-за коррупции в самых высших эшелонах власти пострадали рядовые честные кооператоры, которые строчили штаны и кормили голодных граждан пирожками.

Павел Гуськов – сегодня в этом пожилом человеке никогда не узнаешь хозяина жизни конца восьмидесятых. Когда-то он одним из первых в Москве купил себе костюм Versace и пригнал из Польши Mercedes. Гуськов был кооператором первой волны, заработавшим большие деньги на частных автосервисах.

Это было еще одним чудом для советского человека – кооперативы по ремонту автомобилей, где были в наличии запчасти, все делали в срок, предлагали хоть какой-то сервис, без очередей и хамства. Но, как позже шутили, жизнь нового русского красива, но крайне коротка.

Павел потерял абсолютно все: и бизнес, и семью, и уважение к самому себе. Сейчас он говорит, что если бы мог повернуть время вспять, то никогда бы не полез в бизнес. Гуськов просил поддержки у чиновников – ничего не вышло. Набрал кредитов – проценты задушили. В итоге уже еле живой автосервис отобрали какие-то бандиты. Сам же он долго провалялся в больнице с перебитыми ногами. Когда он оттуда вышел, у него уже не было даже жилья.

Кооператору Карасеву, который думал, что продержится еще пару месяцев и уедет за границу, встреча с бандитами обошлась гораздо дороже. Он заплатил им жизнью – своей и супруги. Дочери выжить удалось. Когда убийцы вломились в их квартиру, она услышала шум в коридоре и успела спрятаться в шкаф.

Артем Тарасов прославился тем, что однажды выписал себе зарплату в 3000000 рублей и отчислил с нее налог на бездетность в размере 180000 рублей. Об этом узнали в Политбюро. Там приняли решение осудить его за хищение в особо крупных размерах, за что полагался расстрел.

Он выступил в программе «Взгляд», где очень толково рассказал о работе своего кооператива, который выпускал программное обеспечение для компьютеров, то есть двигал, как говорят сегодня, инновации. Тарасов стал знаменитым, получил два мешка писем. Половина корреспондентов предлагала его расстрелять, вторая – сделать премьер-министром.

Вскоре народ избрал Тарасова депутатом Верховного Совета. Но во власти он пробыл недолго. Однажды ему пришлось собрать все, что нажито непосильным трудом, и срочно бежать за границу. Он узнал, что скоро его убьют. Тарасов даже знал, кому поручена его ликвидация.

«Трудности закаляют людей» - это сказано не про кооператоров, но как будто про них. Они вышли из боев с государством и бандитами изрядно потрепанными, но не сдавшимися. Гвозди бы делать из этих людей.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий