Кредитование как процесс обогащения при помощи денег

Кредитование возникло давно, еще в средние века. В его основе лежал принцип зарабатывания денег при помощи самих этих денег. Когда появились деньги и денежные отношения, то сразу стали появляться люди, у которых были лишние деньги и люди, которым не хватало денег для нормального существования.

Вот тогда-то и появилась мысль или, как сейчас бы ее назвали бизнес-идея зарабатывать деньги при помощи временного одалживания излишних денег тем, кто в них нуждается. Проще говоря, зарабатывать деньги на деньгах. В последующем этот бизнес-процесс получил название кредитование. А раньше он назывался ростовщичеством. Ростовщики - это люди, которые ссужали (давали на время деньги в долг) нуждающимся. Нуждающийся в деньгах человек становился должником ростовщика до тех пор пока полностью не выплачивал ему полученные в долг деньги. При этом должник возвращал ростовщику или кредитору, как сейчас, его называют, не только сумму взятого долга, а еще выплачивал так называемые проценты, то есть определенную сумму денег как вознаграждение за полученный заем.

Размер вознаграждения обговаривался между кредитором и должником в соглашении или договоре о кредите (займе). В этом соглашении подробно прописывались все условия кредитования: срок кредита, сумма передаваемых в долг денег, размер вознаграждения, другие условия.

В дальнейшем, по мере развития экономики и развития государств, кредитованием стали заниматься не только ростовщики, как физические лица, но также и мелкие и крупные финансовые организации - банки. Банки открывали состоятельные люди и компании для кредитования крупных проектов, поскольку появлялись крупные производства и сферы экономики, которые нуждались в кредитных средствах. И банки как раз создавались для удовлетворения их нужд.


В настоящее время кредитование присутствует во всех сферах нашей жизни. Размеры потребительского кредитования населения составляют внушительные цифры. Буквально все потребительские товары повседневного спроса (мебель, бытовая техника, компьютерная и другая техника, телефоны и много другое) можно приобрести в рассрочку и в кредит через банки во всех торговых домах. Это стало возможным благодаря тому, что производство всех этих товаров народного потребления опережает темпы роста покупательной способности населения. И этим самым создаются предпосылки для реализации товаров в кредит и рассрочку.

Недалеко ушли те времена, когда советские люди делали сбережения своих денежных накоплений в сберегательных кассах, в том числе и по причине отсутствия должного количества товаров в магазинах тех лет.

Сейчас картина прямо противоположная и вследствие этого кредитование получило небывалые условия для роста.


При социализме кредитование рассматривалось как пережиток буржуазного (капиталистического) прошлого. Ему приписывались отрицательные черты, поскольку получать прибыль от кредитования считалось социально несправедливым явлением. Также кредитование осуждалось религией. В исламе давать деньги в долг и брать за это комиссию считается греховным делом. Не даром, исламские банки кредитуют под "0" процентов, провозглашая тем самым побуждение оказывать финансовую и иную помощь всем нуждающимся совершенно безвозмездно.


Кредитование возникло тогда, когда появились деньги и товарно-денежные отношения, а значит и исчезнуть может только тогда, когда не будет самих денег.

Общество всегда делилось на имущих и неимущих, а значит и кредитование, как способ зарабатывания денег и капитализации состояния богатых граждан всегда будет существовать в той или иной мере.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий