Цивилизационный подход: постиндустриальное общество

Историю человечества следует рассматривать в контексте «социальных потоков», которые кардинальным образом изменили основы жизнедеятельности и развития общества. Так, действие первого социального потока обусловило возникновение аграрного общества. При этом малочисленные группы охотников / собирателей освоили технологию воспроизводства производства, приручив животных и начав растениеводство. Основной ценностью данного общества была земля. Второй социальный поток возник в эпоху Возрождения в Западной Европе и вызвал переход к рациональной эпохе Нового времени — индустриальное общество, в котором с помощью техники (механизации, автоматизации) устанавливалась гегемония человека на земле. Массовое производство и потребление, стандартизация, унификация стали признаками времени, а основной ценностью — капитал. Развитие индустриального общества привело к возникновению экологических проблем, бедности и неравенства, эксплуатации и социального отчуждения личности. В начале XX в. индустриализм исчерпал себя как прогрессивное явление, поскольку кризисы, которые он обусловил стали приобретать угрожающий масштаб.

В середине XX в. учеными были выявлены тенденции формирования нового социального потока, который за сравнительно короткий период привел к образованию больших групп людей в ведущих странах, постиндустриального общества, в котором основным инструментом овладения реальностью стала информация и знания, а запрос на доминирование человеческих ценностей над капиталом стал более ощутимым. Отсюда и возникли устремления к социальной направленности внутренней политики во многих странах — предполагающей более справедливое устройство общества. Однако это процесс затормозился к концу 20-го столетия, на фоне навязывания обществу чрезмерного потребления. Но вначале 21 — го столетия запрос на социальную справедливость на планете снова возрастает в новом формате информированного общественного сознания.

Постиндустриальная парадигма предполагает гармонизацию отношений как в социуме между людьми, так и между цивилизацией и природой. Создатели теории постиндустриального общества комплексно подошли к развитию ее основ, обработав достижения различных общественно-гуманитарных наук — истории, экономики, социологии, антропологии, психологии, геополитики, и тому подобное. Они используют исторический метод для культурной реконструкции предыдущих цивилизаций и для прогнозирования возможного будущего. Кроме того авторы являются сторонниками эволюционизма, поскольку верят в прогресс человеческого рода. Теория постиндустриального общества оказала большое влияние на сознание современников — большинство ученых тем, или иным образом применяют ее положения как в технических, так и в естественных, социальных и гуманитарных науках.

Альтернативной относительно теории американских цивилизационистов стала постмодернистская концепция, разработанная французскими философами Деррида, Бодрийяру, Делезом и другими. В ней также разделена историю развития человечества на три этапа — предмодерн, модерн и постмодерн. Однако, цивилизационный дискурс постмодернистов оказался неконструктивным по решению проблемных вопросов, поскольку в основном основывался на сокрушительной критике предыдущих достижений.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий