10 человеческих ошибок, изменивших ход истории. Часть 3-я.


5. Открытие Австралии

Все мы со школьной скамьи знаем, что история Австралии началась в тот момент, когда Великобритания решила немного разгрузить свои тюрьмы. Но мало кому известно о двух весьма интересных моментах, связанных с освоением этой территории. Во-первых, «заключенные» были умелыми торговцами, которым платили за помощь в колонизации. И, во-вторых, освоение Британией этого континента стало возможным благодаря одной упущенной возможности. Дело в том, что за 182 года до появления в Австралии англичан здесь побывали представители Голландской Ост-Индской компании.
В то время это была самая крупная и богатая компания в мире. Одним из её сотрудников был морской капитан Виллем Янсзон, который, согласно указанию руководства, привёл к берегам Австралии свой корабль. Высадка на побережье позволила исследовать местность и даже составить несколько карт, но столкновение с аборигенами, в результате которого погибли 9 членов экипажа, умерило пыл европейцев. Они всерьёз надеялись найти здесь много золота и неких гигантов, но увидели невысоких злых первобытных людей и местность, которую Янсзон описал как болото. Отдельные торговцы призывали компанию создать тут форпост для развития деловых связей с Азией, но этого так и не произошло. Иначе говоря, первые же трудности отпугнули голландцев, из-за чего они так и не стали крупной колониальной державой. А это значит, что австралийцы сегодня вполне могли говорить по-голландски!

6. Катастрофа «Челленджера»

До 1986 года освоение космоса казалось чем-то чудесным и прекрасным. Ну, если, конечно, вынести за скобки сопутствовавшее ему противостояние холодной войны. Однако после взрыва «Челленджера» и гибели экипажа из 7 человек человечество перестало смотреть на звезды столь восторженно. Космос, как оказалось, иногда сурово наказывает за ошибки. Полёты шаттлов были приостановлены на три года, и в дальнейшем осуществлялись с немыслимыми до этого мерами предосторожности. Кто-то считает, что это совершенно правильно, и отказ от тактики лихой кавалерийской атаки на космос был неизбежен. Другие думают, что это было напрасной растратой имевшегося потенциала.
Как бы то ни было, причиной трагедии стала ошибка, которую вполне можно было предотвратить. Катастрофа произошла по вине резиновых уплотнений топливной системы, которые из-за довольно холодной погоды в день старта потеряли эластичность и не выдержали потока раскалённых газов, разрушивших крепление ускорителя. Боб Эбелинг, штатный инженер отряда подготовки «Челленджера», несколько раз предупредил, что опасается именно за этот элемент конструкции. Однако, последовав совету представителей компании «Thiokol», производителя оборудования, ответственные лица НАСА решили не откладывать старт корабля и не проводить дополнительных проверок.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий