Наглядная иллюстрация исторического роста Китая как глобальной экономической сверхдержавы

В Октябре Китай будет праздновать 70 — летие начала превращения в экономическую сверхдержаву — и это будет на фоне серьезных опасений, что торговая война с Соединенными Штатами сорвет этот рост и потянет за собой мировую экономику вниз.

С точки зрения рынков, многое поставлено на карту. В июльском докладе Глобального института McKinsey было установлено, что в зависимости от взаимодействия Китая с миром в ближайшие годы экономическая ценность от $22 трлн до $37 трлн может быть добавлена или вычтена из глобальной экономики к 2040 году.

Вот четыре диаграммы, которые иллюстрируют рост Китая до сегодняшней глобальной экономической силы.

КИТАЙЦЫ ПОДНИМАЮТСЯ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Согласно данным Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития, Китай обогнал Японию как вторую по величине экономику мира в 2010 году, измеренную в текущих ценах или номинальном выражении (без учета инфляции). С тех пор она остается на этом посту, уступая только Соединенным Штатам.


Некоторые экономисты предсказывают, что экономика Китая формально превзойдет экономику Америки примерно к 2030 году. Но по факту Китай уже с 2014 года является 1 -й экономикой — если принять во внимание различные цены на товары и услуги в этих странах, и сделать сравнительный расчет уровня жизни в двух странвх по паритету покупательной способности.

Цитаты великих людей
Талант — это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал.
Джон Леннон

КИТАЙСКОЕ РУКОВОДСТВО

Под руководством Дэн Сяопина, одного из самых видных и влиятельных лидеров страны в 1970-х годах, Китай начал серию реформ в 1978 году, которые вывели страну из экономической изоляции.

Рост ВВП ускорился в последующие годы, составив в среднем около 10%, прежде чем замедлиться до в среднем 7,1% при нынешнем президенте, Си Цзиньпине .

Однако исследование, опубликованное в марте Институтом Брукингса, показало, что Китай, возможно, завысил свой рост ВВП с 2008 по 2016 год на 1,7 процентного пункта.

ФАБРИКА МИРА

Одним из основных факторов экономического роста Китая была его огромная сеть фабрик, которые производили все, от игрушек до мобильных телефонов для потребителей во всем мире.

Синий график — импорт товаров
Желтый график — экспорт товаров
Красный график — % торговли в ВВП

Вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году помогло ему укрепить свой статус крупнейшего мирового производителя и крупнейшего трейдера. В отчете McKinsey, который проанализировал 186 стран, Китай был признан крупнейшим экспортным направлением для 33 стран и крупнейшим источником импорта для 65 стран.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ


Верхний синий график — инвестиции иностранных инвесторовов в китай
Нижний желтый график — инвестиции китайских инвесторов в другие страны

В дополнение к своему доминированию в торговле, Китай также вырос за эти годы, чтобы стать крупным игроком в глобальных инвестиционных потоках.

С 2015 по 2017 год он был вторым по величине в мире источником исходящих прямых иностранных инвестиций и вторым по величине получателем входящих инвестиций, по данным McKinsey.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий