Если за последние десятилетия в Китае такой высокий экономический рост, почему некоторые китайцы все еще мигрируют на Запад?

Многие китайские миллионеры уезжают из-за политической свободы.


По данным Hurun Research Institute, китайской исследовательской фирмы, которая провела опрос 224 китайцев со средним состоянием $ 4,5 млн. Многие из них покидают страну, потому что у них нет политических прав. При всей своей экономической мощи, Китай — государство с очень малой личной свободой и правительством, которое отслеживает все, что вы делаете. Инакомыслие не допускается, и вы можете быть заключены в тюрьму или хуже за инакомыслие. Если бы у вас была возможность выбраться с деньгами, разве вы не сделали бы это?

За последние пятнадцать лет Китай произвел больше общего богатства, чем любая другая страна. Число ее миллиардеров выросло с 15 до 250 всего за шесть лет, но для многих из этих людей этот статус оказывается недолговечен. Согласно исследованию, 17 процентов из тех, кто находится в списке миллиардеров, в конечном итоге попадает под суд или часто в тюрьму. Некоторые даже казнены.

Многие из тех, кто не имеет проблем с законом, однако, сталкиваются с другой проблемой: они становятся беднее. Чуть менее половины из 1000 самых богатых людей наблюдали, как их богатство сокращается, а 37 из них понесли потери в размере более 50 процентов, из-за давления и санкций чиновников, и, как следствие падения акций их компаний.

Джон Басси из The Wall Street Journal также отметил проклятие богатого списка: «очень скоро после того, как [самые богатые китайцы] составляют список и получают огласку, их цены на акции начинают снижаться. Сами компании в большей степени подвержены правительственным ограничениям на предоставление им субсидий, а лица, возглавляющие их, в большей степени подвергаются расследованию.»

Взять Чжоу zhengyi в качестве примера. Когда-то 11-й богатейший человек Китая, оцененный Forbes в $320 млн в 2002 году, с тех пор он был арестован дважды и в настоящее время отбывает 16-летний срок заключения. Проступки Чжоу увлекли с собой в тюрьму Чэнь Ляньюя, секретаря Коммунистической партии Шанхая.

Сюй Мин, миллиардер, который когда-то был восьмым самым богатым гражданином Китая, был задержан и находился под следствием из-за его связей с мэром Чунцина Бо Силаем. Кроме того, еще четыре человека из этого списка либо обвиняются в экономических преступлениях, либо находятся под стражей, либо уже томятся в тюрьме.

Цитаты великих людей
Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.
Лев Толстой

Подобные аресты свидетельствуют о том, что Китай начал более серьезно относиться к коррупции. Однако, опять же, определение того, какие нарушения заслуживают обвинения, остается в значительной степени произвольным. Экономист отметил, что, несмотря на то, что в стране выявляется большое количество экономических преступлений высокого уровня, многие, в то же время, остаются скрытыми: «если бы они захотели, власти Китая, вероятно, могли бы найти основания для обвинения большинства самых богатых людей страны. Но правовая культура Китая процветает по принципу «убить курицу, чтобы напугать обезьян».'»
Одним из таких «цыплят» является Гун Айай, бывший банкир, который накопил более 20 объектов недвижимости общей стоимостью 1 млрд юаней (159 млн долларов США). После того, как в интернете под руководством граждан были обнаружены ее огромные богатства, у правительства не было выбора, кроме как провести расследование. Очевидно, Гонг использовал фальшивые разрешения на жительство, чтобы облегчить ей приобретение собственности, преступление, которое приведет ее в тюрьму.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий