Голодные девяностые. Часть 1-я.

1990 год, центр Москвы. Под траурную музыку движется нескончаемая процессия. Грузовики украшены похоронными венками и лентами, люди плачут и снимают головные уборы. Большие фургоны с надписями «Молоко», «Школьные завтраки», «Мороженое», «Колбаса» уезжали в мир иной, и говорилось, что продукты скончались после продолжительной болезни. Это были съемки юмористической программы «Оба-на».

Голод не тетка

Жительница Челябинска Татьяна Кузнецова работала на местной фабрике по выпуску обуви, супруг – на кирпичном заводе. В 1992-ом, в шоке от увиденных в магазинах цен, Татьяна решили вести дневник. В настоящее время это бесценный документ, который будет передан в исторический музей.

Голод девяностых уничтожил известного и любимого всей страной актера Николая Парфенова. Работал он много, жил экономно, откладывая деньги на сберкнижку. В восемьдесят лет Парфенов сыграл в кино свою последнюю роль и ушел на пенсию. Сниматься в новом кино ему уже особо не хотелось. В 1991-ом все, что актер копил всю жизнь, сгорело в огне гиперинфляции. По всей стране жестоко ударила павловская реформа, и хуже всех пришлось старикам.

Пенсия Парфенова была унизительно мала, а потом ее платить перестали. Вместе с другими когда-то именитыми актерами он приходил за бесплатными обедами в Дом кино. Жена умерла, детей у актера не было, выглядел Николай Иванович просто ужасно. Он часто говорил, что думает только о том, что будет завтра есть. Голод заставил его рыться в помойках.

Цитаты великих людей
Неусыпный труд все препятствия преодолевает.
Михаил Ломоносов

Когда он умер, то на его проводах присутствовали лишь работницы крематория, которые с удивлением узнали в нищем пенсионере прославленного актера. Ходили слухи, что продуктов в стране полно, но этот дефицит был создан искусственно Борисом Ельциным, чтобы окончательно разозлить народ, подтолкнуть его к смене власти. Такая схема была опробована еще в начале 1917 года. Другие говорили, что это, наоборот, Михаил Горбачев запрятал еду, чтобы показать, что демократы и их реформы – огромное зло.

На самом деле причин исчезновения еды было несколько. Сельское хозяйство умерло, ведь без палки и кнута колхозники просто ничего не делали. Кроме того, граждане боялись, что станет хуже, и покупали продуктов в три раза больше, чем обычно, про запас.

Эстрада, которая раньше пела о любви – либо мужчины и женщины, либо к Родине, откликается на злобу дня. И гастрономическим гимном девяностых становится нехитрая песенка «Два кусочека колбаски» группы «Комбинация». Участники группы ненавидели эту песню, но продюсеры заставляли исполнять ее на каждом концерте: и тогда, и сегодня без песенки про колбаску публика считает себя глубоко обманутой.

Колбаса всегда была в Советском Союзе мощной внутренней валютой и главным признаком достатка и счастья. До середины семидесятых качество ее было выдающимся. Иностранные туристы удивлялись, что наша колбаса все еще делается из мяса – на Западе себе такого позволить не могли.

Однако колбасы все время не хватало, потому что в СССР было мало мяса, и в середине 1970-х в нее стали добавлять очень много американской сои и крахмала. Вареные сорта стали намного хуже, а в Олимпиаду они и вовсе исчезли, стали дефицитом, как салями. Несмотря на то, что новую колбасу перестали есть даже многие кошки, она все равно была главным продуктом в каждом доме. Без нее не обходились ни в будни, ни в праздники. Граждане тратили кучу времени и сил на охоту за этим продуктом, пахнущим мясом.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий