Голодные девяностые. Часть 4-я.

В 92-ом еды уже было много, однако цены стали убийственными. Вся страна поняла, что больше никакого равенства не будет. Все разделились тогда на тех, кто умеет крутиться, и поэтому питается отлично, и неудачников, которые никак не могли вписаться в новую рыночную реальность.

В начале 92-го в США объявили о гуманитарной помощи Российской Федерации. СССР развалился, мы превратились для Америки в голодающую страну третьего мира. Двенадцать транспортников ВВС США привезли нам коробки с продуктами, которые вызвали культурный шок у граждан России. Часть ее была откровенная гадость, но гадость для наших жителей экзотическая. Другая половина продуктов представляла собой армейские сухпайки, которые остались от операции «Буря в пустыне». Часть гуманитарки попадала на черный рынок и продавалась там.

А этот случай потряс село Кайсацкое Волгоградской области, но о нем не написали тогда газеты, не рассказало телевидение. Очередная страшная история упала в бездонную яму, куда сваливались в то время искалеченные судьбы целых семей, которые не выдержали голодных времен.

Ольга Коробова была матерью-одиночкой. После развода оказалась в полуразрушенном подвале, еле сводила концы с концами, бывший муж пропал, работы не было. Если в городах возможно было хоть что-то урвать в магазине, то в деревнях была полная безнадега. Снабжение продуктами сельской местности практически было остановлено. Дважды в неделю завозили хлеб, который бывшие колхозники расхватывали за десять минут.

Но Ольге не на что было купить даже хлеб. У других в деревне были свои огороды, выживали благодаря картошке. А Ольга кусочка земли не имела, и каждый день решала страшный вопрос: чем кормить ребенка?

Цитаты великих людей
Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
Лев Толстой

Лето 98-го было очень жарким. Случилась засуха, урожай на приусадебных участках был очень плохой. Отчаяние охватило все село, никто не знал, что будет есть зимой. Ездили в ближайший город, в Волгоград — там в магазинах еда была, но цены были такие, что не подойдешь.

Обычно безработную Ольгу Коробову подкармливали соседи, но помогать одинокой женщине они больше не могли. В один из сентябрьских дней, когда дочка Ольги снова плакала от голода, она нашла две веревки. И таких голодных самоубийств были тысячи по всей стране.

Новый «деликатес» той эпохи – крабовые палочки. С ними делают салаты, подают с майонезом. Ключевое слово в названии продукта – «крабовые», и это грело душу. Выпуск крабовых палочек наладили еще при Горбачеве, и он нововведением очень гордился. Хотя гордиться было нечем, ведь это был еще один суррогат, продукт-обманка для граждан очень бедной страны. Ведь крабами в этих палочках и не пахло.

Появился маргарин Rama, выдаваемый за масло. Еще один ужас девяностых – цветные напитки Yupi и Zuko. Реклама этих концентратов, состав которых – ужасная химия, просто изрешетила сознание потребителей тех времен. На них подсела вся страна.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Добавить комментарий