История Британского фунта (GBP)


Среди начинающих трейдеров можно часто встретить вопрос «GBP это какая валюта?». В данной статье мы рассмотрим эту денежную единицу с разных углов, обсудим её историю и место, занимаемое на современном валютном рынке.

Базовые данные о GBP

GBP – официальные деньги Великобритании, которыми пользуются ещё некоторые страны. Фунт стерлингов считается резервной валютой мира. Его часто используют для спекуляций на рынке Форекс или для обеспечения торговых сделок по всему земному шару.

Код валюты GBP – 826. Данное числовое значение используется в банковских документах и таблицах для совершения обменных операций.

Именование «фунт стерлингов» появилось задолго до развития современной финансовой системы – в 12 веке нашей эры. Изначально фунтом называлась единица веса, которая приравнивается к 453,6 граммам. Стерлингом звался специальный металл для совершения платежей – серебро 725 пробы. Таким образом, название говорит о монетах определённого веса и сплава.

Символом фунта является латинская литера L, написанная курсивом с горизонтальным штрихом. Знак произошел от сокращенного «Libra», что означало весовой фунт. Изображение символа с двумя горизонтальными штрихами стало распространённым явлением в 20 веке, однако теперь мировые стандарты требуют соблюдения изначальной формы – с одним штрихом.

Ввиду высокой стоимости фунта, трейдеру будет выгодно торговать этой валютой как финансовым инструментом. Платёжное средство легко можно перевести в любые деньги, в соответствии с курсом на момент осуществления операции. Брокеры предлагают массу валютных пар с участием GBP. Для получения полной информации насчёт пользы этого инструмента можно проконсультироваться с менеджером своей брокерской фирмы.

История фунта стерлингов

О происхождении великобританского фунта ходит немало легенд. Предлагаем рассмотреть две наиболее правдоподобные версии:

Цитаты великих людей
Истина открывается в тиши тем, кто её разыскивает.
Дмитрий Менделеев

Первая теория «История Уолтнера Пинчебека». Сначала платёжные средства Великобритании назывались Easterling Silver, что в переводе означает «восточное серебро». Эти же сплавы 925 пробы использовались и на севере Германии. Во время торговли с восточными соседями деньги вошли в оборот, и название сократилось до Sterling. В 1964 году наименование закрепилось, стерлинги стали официальным платёжным средством Англии. Через время государственный банк начал выпуск одноименной валюты.

Вторая теория. Древние англичане использовали монеты из серебра в качестве платёжного средства. Деньги чеканились таким образом, чтобы 240 круглых слитков составляли вместе 1 тауэрский фунт (около 350 грамм). Таким способом измерялась подлинность денег или степень их изношенности. Через время появились устоявшиеся выражения «Фунт стерлингов» или «Фунт чистого серебра», на основе которых и ввели новую валюту.

Каждый читатель может решить для себя, какой из версий доверять, а которую отвергнуть. Специалисты в области истории до сих пор не пришли к единому мнению насчёт этого вопроса, поэтому в наиболее достоверных источниках публикуется сразу два варианта событий.[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий