История СССР. Источники проведения индустриализации

Индустриализация — непродолжительный, но крайне важный этап в развитии молодого Советского государства. Партийные лидеры, прекрасно знавшие геополитическую ситуацию в мире решили, что СССР остро нуждается в модернизации и, прежде всего, в области тяжёлой промышленности. Для проведения такого масштабного мероприятия стране были нужны не только люди и заводы, но и огромные финансы для всего этого. Итак, каковы же основные источники советской индустриализации?

Партия и ее лидер Иосиф Сталин ясно осознавали, каких непомерных затрат потребует для себя модернизация промышленности. Поэтому Советское государство искало все доступные способы получения этих самых средств. Прежде всего Советский Союз опирался на внешнюю торговлю. Упоминая тот факт, что в конце 1920-х годов мир переживал острый финансовый кризис, Европа как никогда раньше нуждалась в советском зерне и нефти, которыми была богата страна. Вырученные средства от экспорта почти полностью шли на нужды индустриализации. Вторым важным источником послужила коллективизация со всей ее противоречивостью. Сельское хозяйство было призвано за бесценок кормить город, который работал на благо тяжёлой промышленности. Несмотря на то, что Советский Союз в большей мере опирался на внутренние ресурсы, существовали и внешние источники индустриализации. Таким источником выступили американские инвестиции. Их доля была невелика, но опять-таки они все же приняли участие в построении социалистического индустриального государства. Следующим немаловажным источником можно отметить результат перестроения социально-экономической базы государства. Простыми словами, период НЭПа, а вместе с ним и «нэпманы» остались в прошлом, а их накопления пошли на нужды страны.

Мобилизовав все внутренние средства и ресурсы за счёт монополии на торговлю, сельского хозяйства и бывших «нэпманов», и таким образом изыскав необходимые финансы, партии оставалось только привлечь народ к участию в индустриализации. Для этого в первую очередь велась мощная пропаганда. Люди любят идеи, и партия этим воспользовалась. Народ уверяли в необходимости модернизации, в опасности, в которой находилась единственная страна, строящая социализм, и в том, что стоит вам потрудиться сейчас, и будущее поколение будет безмерно благодарно за содеянное. А во-вторых, были урезаны нужды лёгкой промышленности до минимума, товары народного потребления находились в искусственном дефиците, и народу говорили о срочном развитии тяжёлой промышленности, чтобы впоследствии так же поднять и лёгкую.

Таким образом, страна, в текущие 30-ые годы находившаяся на уровне начала 20 века, смогла совершить почти невозможное и в кратчайшие сроки превратить себя в аграрно-индустриальную, почти ничем не уступавшую западным экономикам.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий