Как США могут иметь такой огромный торговый дефицит и при этом оставаться экономически сильными?

Как США могут иметь такой огромный торговый дефицит и при этом оставаться экономически сильными (как видно из графика — у США постоянный торговый дефицит с 2009 года — в седнем около 50 млрд долларов), в то время как другие страны, находящиеся в такой же ситуации, например Пакистан, переживают серьезные макроэкономические кризисы? США контролируют резервную валюту, доллар. Доллар хранится в валютных резервах во всем мире, и он используется для большей части мировой торговли, особенно в нефти. Это была одна из сделок, которую Никсон заключил с Саудовской Аравией, когда уходил от золотого стандарта, что саудовская нефть будет продаваться в долларах, таким образом обеспечивая спрос на доллар.

Это означает, что мир в целом охотно покупает доллары, которые печатают только США. Это означает, что США могут легко обменять доллары на другие валюты, которые им нужно купить, чтобы импортировать товары.

Интересно почитать
Принципы роста капитала

Это ставит США в очень сильную позицию. Теперь представьте, что доллар не был бы желаемой валютой. Тогда стоимость доллара упадет, а кто-то начнет пытаться купить много иностранной валюты для обеспечения импорта. Одним из возможных решений для поддержания стоимости валюты было бы повышение процентных ставок, но это сильно повредило бы экономике с другой стороны.

Короче говоря, если у вас слабая/нежелательная валюта, вы не можете допускать огромные торговые дефициты.

Экономический рост также имеет значение. Например. когда США были основаны, они широко заимствовали у Великобритании и делали много дорогого импорта для расширения своих ферм,городов и т. д. США были в огромном и постоянно растущем долге около 150 лет. Как они могли это выдержать? Потому что экономически США росли быстрее, чем кто-либо еще в то время. Представьте себе фермера, занимающего 1 миллион, чтобы расширить свою ферму. В следующем году, когда он расширится и получит гораздо больше дохода, вместо того, чтобы вернуть долг, он может попросить 2 миллиона в кредит, чтобы расширить ферму еще больше. Так развивались США. Из-за огромного количества земли и ресурсов всегда была возможность продолжать заимствовать.

Цитаты великих людей
Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно
Михаил Ломоносов

Однако стагнирующая экономика не может продолжать занимать больше денег, поскольку она не дает кредиторам уверенности, что вы когда-либо сможете ее погасить.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий