Кто виноват в мировом финансовом кризисе 2007-2008 годов?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить несколько законов касающихся банковской деятельности в США. В 1999 году, Конгресс одобрил закон Грэмма Лича Блайли. Этот закон отменил закон Гласса Стигала 1933 года, принятый после Великой депрессии 1929 года, чтобы предотвратить повторение такого катастрофического экономического кризиса.

закон Гласса-стиголла принятый в 1933 году и одобреный Конгрессом, жестко ограничивал банкиров от спекулятивных сделок с деньгами своих клиентов. До принятия этого закона банкиры были всегда уверены что федеральное правительство всегда выручит их, в случае потери денег клиентов из-за убыточной спекулятивной торговли.

После отмены закона 1933 года банкиры получили право объединять розничные банки (банки работающие с частными вкладчиками и получающие прибыль от выдачи кредитов) и инвестиционные банки (банки получающие прибыль от спекулятивных финансовых операций на биржах). Итак, вот что может сделать инвестиционно-розничный банк:

1. Розничный банк получает деньги и сбережения миллионов клиентов.

2. Инвестиционное подразделение берет эти деньги, и инвестирует весьма с большим риском.

Цитаты великих людей
Те, кто слаб, живут из запоя в запой, Кричат: "Нам не дали петь!", "Попробуй тут спой!"
Виктор Цой

3. Если инвестиция успешна, то инвестиционный банк получает очень хорошую прибыль.Он возвращает деньги вкладчиков в розничный банк, и сохраняет всю свою прибыль.

4. Если же инвестиции убыточны, и они теряют деньги вкладчиков, эти счета застрахованы федеральным правительством до 100 тысяч долларов. Таким образом за безрассудство банкиров, по факту, платят обычные граждане — налогоплатильщики.

При такой структуре стимулов и зарплате банкиров, привязанной к степени риска, на который они идут, потеря денег клиентов — лишь вопрос времени, и вся система рушится.

Это почти как если бы я пригласил вас в казино и попросил вас одолжить деньги, чтобы сыграть в блэкджек. Озвучив вам при этом такие условия: «Если я выиграю, я верну вам то, что вы мне одолжили. Если я проиграю, вы возьмете проигрыш». Поэтому для меня нет абсолютно никакого стимула играть безопасно или консервативно. Я хочу поставить как можно больше, чтобы получить лучший выигрыш, которого я могу достичь, зная, что, при худшем варианте развития событий, проиграете все равно вы.

И они рисковали. Инвестиционные банки начали создавать очень сложные финансовые инструменты, чтобы скрыть огромные риски, которые они принимали, и они использовали деньги вкладчиков для этого. Эти инструменты были настолько сложны, что никто их толком не понимал. Но о том, что происходит что-то подозрительное, говорит то, что они взяли действительно плохие, рискованные активы, и переупаковали их как активы AAA (самый безопасный класс инвестиций) В конце концов, все рухнуло. Инвестиционные банки потеряли все деньги,и они забрали бы и розничные банки с собой в пучину банкротства, но пришел дядя Сэм, чтобы выручить их, чтобы клиенты розничных банков не потеряли свои деньги.Вот такой круговорот денег.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий