«Кому в России стало комфортнее жить?» – разрыв между богатыми и бедными продолжает расти

Во времена существования СССР вопрос личного благосостояния никогда не стоял в списке потребностей жителей страны на первом месте. Достаточно вспомнить легендарное выражение «не в деньгах счастье». Однако за 20-30 последних лет это убеждение было надежно погребено под грудой финансовых проблем преобладающего числа россиян. Расслоение в постперестроечные времена росло такими темпами, что разрыв между представителями богатого класса и бедными сегодня достиг беспрецедентных масштабов.

Почему так происходит?

Вопросы борьбы с бедностью обсуждаются «наверху» почти ежедневно. Время от времени народ получает «радостные послания» с форумов в виде официальных цифр и докладов. Последний раз проблемы благосостояния населения обсуждались в швейцарском Давосе в начале 2019 года. Информация шокировала многих. Оказывается, масштабы социального неравенства в развитых государствах мира сегодня достигли уровня 1913 года!

Основными причинами классового разрыва являются:
замедление роста мировой экономики;
отсутствие справедливой налоговой системы;
сужение рынка труда, отсутствие роста зарплат;
спекулятивное обогащение отдельной категории и вывод в оффшоры;
отсутствие эффективных мер по сокращению неравенства.

Исследования показывают, что происходит концентрация богатства в руках горстки самых состоятельных людей. Согласно данным за 2018 год, состояние 26 богатейших граждан приравнивалось к собственности 3,8 млрд. бедных.

Цитаты великих людей
Реальность многое оставляет воображению.
Джон Леннон

Парадокс: в категорию «беднота» сегодня попадают не только жители голодающей Африки. В России на грани нищеты множество людей с университетскими дипломами и работой. Оказывается, чтобы «скатиться в яму», достаточно взять кредит на образование или оплатить экстренную медицинскую операцию.

В период конкуренции между социализмом и капитализмом такого расслоения общества не было, а после исчезновения СССР возник механизм, основанный на самонаращивании капитала (те самые «деньги к деньгам»). Рыночная экономика, благосклонная к более удачливым и пробивным людям, награждает рублем тех кто жестко идти к своей цели не особо выбирая средства достижения, оставляя «за бортом» менее конкурентоспособных.

Богатые люди ежегодно преумножают свое благосостояние, вкладывая деньги в активы (недвижимость, акции, облигации). А населению, живущему от зарплаты до зарплаты, ежемесячно приходится сводить «дебет с кредитом». При этом основная часть средств идет на покрытие повседневных расходов – питание, коммунальные платежи, связь, проезд (как говорится в народе, «у бедности дыр много»). Накопительные счета сегодня имеются далеко не у всех, зато кредиты почти у каждого.

Как дальше жить будем?

Анализ данных о среднемесячной заработной плате по годам, которые дают статистические организации, показывает рост доходов населения. За период с 2000 по 2018 гг. средний размер этого показателя вырос на 41222 руб., т.е. в 19,5 раза. Самый высокий темп зарплат в прошлом году по сравнению с позапрошлым наблюдался в КЧР, республиках Дагестан, Тыва, в Алтайском и Забайкальском краях, в Омской и Кемеровской областях. Меньше всего официальные доходы выросли у населения Московской, Орловской, Ленинградской, Новгородской областей, КБР и республики Марий Эл, Тюменской области и Чукотского автономного округа.

А на днях Министерство экономического развития страны поделилась заманчивыми планами по увеличению заработных плат россиян. Представители ведомства считают, что к концу года размер доходов населения повысится до 46,1 рублей, и через 6 лет реально достичь роста показателя на 43,4%, т.е. на 63437 рублей на каждого работающего человека.

Цифры действительно «аппетитные»… Однако, учитывая тот факт, что большинство жителей страны никогда не получали среднестатистической зарплаты, которая ежедневно восхваляется Росстатом, навряд ли в ближайшем будущем мы ощутим какие-либо изменения.

.[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий