Люди живущие менее чем на 2 доллара в день — много ли их в мире?

География крайней нищеты во всем мире

Глобальное исследование Всемирного банка, проведенное в 2015 году,выявило рекордно высокий уровень человечества,живущего в крайней нищете — около 10%. Но уровень бедности далеко не одинаков между континентами или даже странами, как наглядно показывает составленная картография бедности.

Уровень который Всемирный банк определяет как крайнюю нищету, это 1,90 $/день на человека. Но есть один нюанс, который нужно иметь в виду. Сбор достоверных данных из столь многих стран на регулярной основе чрезвычайно сложен, и фактически используется один год, когда па факту велся сбор данных. Короче говоря, эти карты обеспечивают самое четкое представление о крайней бедности в различных странах на нашей планете.

Для начала, есть несколько темно-и светло-зеленых стран, разбросанных по всему миру, от Соединенных Штатов до Аргентины и от России до Австралии, есть много развитых стран, где очень мало людей имеют прожиточный минимум. Именно это имеют в виду люди, когда говорят о глобальном севере и юге. Справедливости ради, есть также несколько пробелов в имеющихся данных в таких местах, как Саудовская Аравия, Афганистан, Польша и Гренландия. Но ни одна из этих стран не изменит общей картины.

Цитаты великих людей
Деньги — это чеканная свобода
Петр Столыпин

Ясно, что единственный континент с наиболее высоким уровнем бедности-это Африка. На всей территории страны насчитывается лишь пять стран, где менее 5% населения живет в условиях крайней нищеты, и фактически в большинстве стран этот показатель превышает 25%. Единственная группа «зеленых» стран сосредоточена на севере вдоль Средиземного моря, особенно наиболее близкие к Европе и наиболее удаленные от сердца Африки. Демократическая Республика Конго (77,1 процента) и Мадагаскар (77,6 процента) находятся в эпицентре глобальной крайней нищеты. Это 2 беднейшие страны на планете, где из четырех жителей — трое нищих.

Нет лучшего континента, чтобы проиллюстрировать различия между глобальным Севером и Югом, чем Азия, но 3 страны, заслуживающие особого внимания, — это Россия (0,0%) Китай (0,7%) и Индия (21,2%).В России суровый климат и выжить на 2 доллара в день просто невозможно. Китай проводит агрессивную модернизацию в условиях авторитаризма и однопартийного правления. Индия является демократической республикой, также переживает масштабную трансформацию. И, согласно PwC, к 2050 году экономики Китая и Индии будут больше, чем у Соединенных Штатов. Нам придется подождать и посмотреть, как текущая торговая война с президентом Трампом повлияет на эту динамику (или нет).

В Южной Америке тоже есть интересная история. Имейте в виду, что номера Всемирного банка являются последними доступными, что означает 2015 или даже 2011 год для некоторых стран. Мы упоминаем об этом потому, что ситуация в Венесуэле за последние несколько лет резко ухудшилась: около 2 миллионов человек бежали из страны, а инфляция достигла 200 000%. Суринам (23,4%) и Гондурас (16,0%) также выделяются как очаги глубокой нищеты в Западном полушарии, и на самом деле многие из людей в караване мигрантов, направляющихся в Соединенные Штаты через Мексику, происходят из Гондураса.

Перепрыгивая через Тихий океан в Австралию, мы находим развитую англоязычную страну — Австралию (0,5%), и очень близко к ней две страны в крайней нищете — Папуа-Новая Гвинея (38,0%) и Тимор-Лешти (30,3%). При этом Австралия, как правило, имеет гораздо более дружественную иммиграционную политику, чем другие развитые страны, настолько, что можно сказать, что у нее есть “иммиграционная экономика»

Те страны, которые колонизировали Африку и Южной Америку много лет назад — живут на много лучше по сравнению с последними. Действительно, мир выглядит совершенно иначе в Западной Европе — хотя и тоже разнородно. Например в Румынии, более 5% населения живет в крайней нищете. Много стран с менее чем 1% нищих, но и многие с показателем 0,0%.

И, наконец, рассмотрим Северную Америку, где уровень крайней нищеты снижается по мере продвижения на север от Мексики (2,5%) до Соединенных Штатов (1,2%) и Канады (0,5%). В США давольно высокий для развитой экономики процент нищих, вместе с тем значительно больше чрезвычайно богатых людей, чем в любой другой стране мира.

Победителями в мировой экономике по отсутствию крайней нищеты являются Россия, Тайланд, Малайзия,Германия, Франция,Исландия,Финляндия,Беларусия,Чехия

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий