Определение капитала на уровне познания его через гносеологическую категорию «общее»

Достаточно полное определение капитала на уровне познания его через гносеологическую категорию «общее» дал Д. Б. Кларк: капитал мира является (как и был) большими орудиями в руках работающего человечества, средство, благодаря которому человечество покоряет и трансформирует элементы природы, которые оказывают ему сопротивление. Можно только, скажем, внести уточнение этого определения через введение у него цели подчинения и превращения природы. В таком случае под капиталом можно понимать искусственно созданные орудия работающего человечества, благодаря которым оно (человечество) покоряет и превращает элементы природы для удовлетворения своих текущих потребностей и расширенного воспроизведения предпосылок удовлетворения будущих потребностей. Под капиталом именно человека можно понимать ту часть его собственных средств обеспечения жизнедеятельности, от которой он ожидает получить будущие доходы, которые позволят удовлетворить потребности, которые постоянно растут и усложняются. Следовательно, капитал — это часть имеющегося богатства и в то же время — источник богатства будущего.

Обладание капиталом обеспечивает человеку ощущение достойного существования, свободы и уверенности в будущем. Богатство каждого человека и общества в целом создается через систему общественных отношений вообще и экономических в частности. Поскольку человек не безразличен к богатству, он постоянно ищет путь к нему. Чем более обоснованным в научном плане является этот путь, тем богаче становятся и человек, и общество в целом.

В нашей стране источники богатства в значительной степени нарушены. Возобновление их возможно при условии создания на новых принципах соответствующих друг другу трех компонент общества — политики, экономики и культуры. История показывает, что радикальные изменения общества всегда начинались с экономики — основы формирования его материального и духовного богатства. Поэтому такими неотложными являются поиски научных принципов возрождения целостности и эффективности экономического базиса общества в целом, и предприятий в первую очередь.

Особенное внимание в возрождении экономического базиса необходимо уделить системе управления предприятиями. Рост динамичности, вероятности сложности экономических процессов требует пересмотра его концептуальных принципов. В частности, следует обратить внимание на то, что непрерывность и эффективность существования предприятий теперь в значительной степени будет зависеть от умения менеджеров работать с таким объектом, как капитал, который наполняет экономические процессы. Проблема капитала является не только практической, но и теоретической, потому что эта категория была и остается центральной для большинства рыночных экономических теорий. Она изучается в течение существования всего товарного производства, имеет много определений, с развитием экономики усложняется понимание ее содержания и механизмов управления.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий