Пираты девятнадцатого века. Зарождение Уолл-стрит.

Прекрасный девятнадцатый век

Девятнадцатый век дал многое человечеству. Классическая литература, в том числе великая русская литература, становление естествознания, величайшие научные достижения, величайшие композиторы, художники, философы, всего и не перечислить.

Можно вспомнить еще многое, что было сделано в девятнадцатом веке, но возможно самое главное то, что этот век был эпохой капитализма и современной рыночной экономики.

В разных странах это происходило по разному, но наиболее бурно процесс шел в Соединенных Штатах Америки. Именно здесь шло становление современных финансовых рынков, шло стремительно и без соблюдения всяких правил.

После гражданской войны положение Нью-Йорка, как финансового центра стремительно развивающейся страны, укрепилось ещё сильнее. Здесь функционировали главные биржи, на которых верховодили люди весьма сомнительной морали, но их знала вся страна. Они были героями своего времени.

Цитаты великих людей
Основа всей жизни человека — ритм, данный каждому его природным дыханием.
Константин Станиславский

Самым могущественным среди биржевых дельцов считался командор Вандербильт. Состояние он нажил в морских перевозках. Лет двести тому назад он возможно стал бы пиратом или капером, но в девятнадцатом веке для джентльменов удачи в морях не осталось места. Мировым океаном уже рулили флоты великих колониальных держав. Зато открылись новые возможности на финансовых рынках.

Черная пятница

Еще одной знаменитостью был Джей Гоулд, самый щеголеватый человек на Уолл-стрит. В 1869 году он решил устроить грандиозную спекуляцию с золотом. После гражданской войны в стране было нестабильное финансовое положение. Правительство не продавало золото и доллар не был ничем обеспечен.

Гоулд имел отличные связи в правительстве и был уверен, что эта ситуация сохраниться. Вместе со своим партнером, тоже знаменитым дельцом Уолл-Стрит Фиском и с зятем президента Гранта, он начал скупать золото. Он закупил золотых фьючерсов на 50 миллионов долларов, хотя на рынке физически было золота не больше 20 миллионов долларов. Тем самым он загонял продавцов в угол. Данная ситуация так и называется — корнер (угол на английском).

В пятницу 24 сентября цена золота возросла с 130 до 162. Но в это время вмешалось правительство. Оно начало продавать золото. Цена пошла вниз, но Гоулд уже успел закрыть все свои позиции с огромной прибылью. Зато Фиск, который не успел избавиться от своих контрактов оказался в безнадёжном положении. Тут ему на помощь пришел Гоулд. По его совету Фиск отказался от всех своих контрактов, заключённых устно. Ответственность взяли два его брокера, которые объявили себя банкротами. Все попытки пострадавших, добраться до Гоулда или Фиска, окончились без результата. Благодаря своим политическим связям они выиграли все судебные процессы.

Сериал про Erie Railroad

Во второй половине девятнадцатого века в США самыми большими компаниями являлись железнодорожные. Их акции пользовались огромной популярностью. Понятно, они привлекали главное внимание и воротил с Уолл-стрит.

Акции почти всех железнодорожных компаний в разное время были жертвами различных манипуляций, но особенно не повезло Erie Railroad, ставшей жертвой двух крупнейших атак.

Главными действующими лицами были те же господа Гоулд и Фиск. Их партнёром выступал Дру. Он предоставил компании в 1859 году миллион долларов и стал членом совета директоров. К 1869 году компания накопила средства на 16 миллионов и стала весьма лакомым куском.

Вандербильт решил установить контроль над компанией и начал скупать ее акции. Дру и его партнеры продавали акции, в том числе коротко. Короткая продажа — это продажа активов, которыми ты не владеешь (на современных биржах подобная сделка называется short и является сделкой на падение активов).

Вандербильт купил все акции, ещё 50 тысяч, которых продали коротко. Используя свое положение в компании Дрю выпустил еще 100 000 акций, которых тоже купил Вандербильт. Его возможности были исчерпаны, а тройка с деньгами укрылась в соседнем штате.

Ситуация оказалась патовой. Это вынудило соперников пойти на переговоры. Тройка оставила себе семь миллионов, полученных от продажи акций, а Вандербильт кассу компании.

Скоро партнеры затеяли новую аферу. Они изъяли из банков 14 миллионов наличными и стали коротко продавать акции той же самой несчастной компании. Ситуация в стране с кредитами обострилось до предела. Ставка по ссудам достигла 160 процентов. Понятно, что цены на акции стали падать. Дрю вышел из игры, но увидев, что цены продолжают падать, решил вернуться и начал самостоятельно продавать акции коротко. Гоулд и Фиск узнали об этом и это им сильно не понравилось.Они перешли на скупку и старик Дрю оказался пойманным в углу. Он полностью обанкротился.

На могиле этого знаменитого биржевого игрока слова, которые он произнес когда то: “Человек, продающий то, чего не имеет, должен выкупить его обратно”.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий