По какой причине Никита Хрущев в 1954 году отдал Крым Украине?


В 1954 году мы отмечали 300-летие “воссоединения Украины и России». Советские правители решили сделать его крупнейшим всенародным праздником после смерти Сталина. Что они и сделали.

Празднование

К дате было приурочено открытие одного из Сталинских небоскребов , который назвали гостиница «Украина». Он стал крупнейшим высококлассным отелем. В непосредственной близости от здания также дали “украинские” названия нескольким крупным улицам и воздвигли памятник украинскому национальному поэту Тарасу Шевченко (которого наш лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский считал в лучшем случае второсортным). Богато украшенную, в Дворцовом стиле, станцию метро назвали «Киевская». А Крым был передан из России в состав Украины. По-братски.

Удивительно, но никто в 1954 году не придерживался мнения, которое сегодня, кажется, поддерживает вся Россия: до Советской власти Украины не было.

В СССР мы жили под страшным, невежественным, русофобским заблуждением, что Украина была такой же старой, как Россия, будучи предком той же тысячелетней русской цивилизации. В советских школах нас учили, что где—то в процессе мы были оторваны друг от друга, поэтому наши братья на Западе приняли название Украины для своих земель вдоль Днепра и Днестра-и когда представился случай, мы снова объединились!Украина и Россия, два братских народа снова навсегда!

Украинский Крым, ну и что?

Точно так же в 1950-е годы не было никого, кто считал бы идею территориальной передачи Крыма Украине возмутительной (что мы и все истинные друзья России по всему миру чувствуем сейчас).

Мало кто знает, что эта мерзость была коллективным решением Никиты Хрущева, Георгия Маленкова, Николая Булганина, Лазаря Кагановича и остальных приспешников Сталина. Решение было официально подписано правой рукой Сталина по военным вопросам Климентом Ворошиловым. В то время он носил звание президента Советского Союза.

Настоящая причина

Почему все эти прекрасные сталинисты решили отдать Крым украинцам, у которых действительно не было больше исторических претензий на эту территорию, чем у нас? Чистое твердолобое, ясноглазое прагматическое мышление:

Крым был полностью опустошен во время Второй мировой войны.
До прихода нацистов Сталин убил и отправил в ГУЛАГ по меньшей мере 50 000 этнических немцев, которые поселились здесь по приглашению Екатерины Великой в 1700-х гг. Эти немцы управляли наиболее производительными частями местного хозяйства.

Цитаты великих людей
Талант — это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал.
Джон Леннон

В конце войны Сталин насильственно депортировал около 300 000 татар, греков, армян и Булгар, которых он считал пособниками немецких оккупантов. Большая часть сельской местности была практически безлюдна
Сталин пытался заселить полуостров этническими русскими из советского центра. Но эти люди не обладали навыками ведения сельского хозяйства, необходимыми для местного сельского хозяйства и климата Крыма. Новые поселенцы отказались от предоставленных им земельных участков и переехали в города на побережье. И не было никого, кто мог бы научить их, что делать с этой каменистой, засушливой землей. К моменту передачи территории полузаброшенный Крым оставался огромной воронкой для стесненного в средствах федерального бюджета.

Говоря точными словами официального решения, Крым был оторван от России, потому что:

1. он имел “общую экономику” с Украиной,

2. был “близок с точки зрения территориальной близости” к Украине

3. имел “тесные управленческие и культурные связи” с Украиной.

В общем, официальная советская точка зрения до 1991 года заключалась в том, что Крым был ближе к Украине, чем к России. Никто не пытался оспорить это, пока распад СССР не сделал безопасным быть русским националистом.

С точки зрения управления, это был довольно эффективный шаг. Украинцы сформировали полуостров за считанные годы. Если бы они не решили расстаться с нами, когда СССР рухнул в 1991 году, они могли бы наслаждаться этим чудом засушливых скал и солнечных пляжей еще несколько лет.

Внизу, на Манежной площади в Москве, летом 1954 года празднуется 300-летие единения России и Украины. Как ни странно для россиян 21-го века, никто из десятков тысяч собравшихся здесь на центральной площади Москвы никогда не думал об Украине как о «вымышленной нации» и даже в мысли не приходило протестовать против передачи Крыма Украине.

 

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий