Почему Китай не стал мировой сверхдержавой, когда он первым изобрел порох, печать, бумагу, компас и большие океанские парусные корабли

Почему Китай не стал мировой сверхдержавой, когда он первым изобрел порох, печать, бумагу, компас и большие океанские парусные корабли, прежде чем это сделал Запад? Мы восхищаемся всеми изобретениями Китая, которые помнят все. Но если посмотреть в историческом контексте на социальную структуру, институты и характер государства, а также географию то найдется довольно много причин, почему не вырвался в мировые лидеры уже давно.

Цитаты великих людей
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
Виктор Цой

Китай не знал, как делать хорошее стекло. Европа импортировала фарфор как роскошь из Китая, но они фактически импортировали стекло как роскошь из Европы. Стекло очень важно для науки. Это позволило европейцам разработать телескопы, микроскопы, зеркала, стеклянные стаканы и очки. Все это имеет решающее значение для развития науки. Очки, например, были революцией, поскольку это позволило интеллектуалам читать еще 15-20 лет,после ухудшения зрения. Телескопы сыграли решающую роль в понимании звезд для развития теории гравитации. Наша первая большая научная теория.
Китай сильно отстал от Европы по механическим часам. Как и стекло, это было что-то, что они импортировали от нас. Механические часы оказались жизненно важными в науке и для превосходной навигационной технологии/науки. Без хороших часов или секстантов (которые требуют стекла) они не могли бы господствовать в морях, как европейцы.
В то время как Китай производил впечатляющие устройства и проводил очень впечатляющие и точные астрономические наблюдения, они были довольно примитивны в своем понимании космоса. Они не пытались сделать законы из своих астрономических наблюдений и верили в плоскую Землю еще долго после того, как европейцы в целом согласились, что Земля-это сфера. Это ключ к пониманию, потому что это начало современной науки, описывающей мир как часы с математическими законами. Это повлияет на огромное количество других областей.
Единство Китая было огромной проблемой. Если случайно попадался слишком консервативный император, то это ддушило прогресс во всей стране. В то время как европейская разобщенность вызвала множество дорогостоящих войн, но вместе с тем , ни один даже тоталитарный лидер не мог полностью остановить технический прогресс. Не было лидера Европы, который мог бы сказать, как китайцы: никто не должен рисковать за границей в морских исследованиях. Также это означает, что идеи, идущие против истеблишмента, легче распространяются в Европе. Человек с идеями, которые не нравятся правителям, может просто переехать в соседнюю страну. Так было со многими великими умами Европы. Интеллектуалы в Китае не могли бросить вызов устоявшимся догматическим теориям или идеям.
Печатный станок имеет ограниченное применение в Китае. Поскольку в Китае не было короткого алфавита, вы не могли использовать печатный станок с такой эффективностью, как европейцы. Без эффективного печатного станка китайцы никогда не смогли бы распространять знания так дешево и быстро, как европейцы.
Европа имеет больше береговой линии и рек относительно суши. Это позволяет лучше эксплуатировать водные пути для перевозки грузов. До железных дорог это означало большую специализацию и торговлю в Европе. А высокий уровень специализации-это необходимость для чего-то вроде промышленной революции.
Я думаю, что были также серьезные философские и ментальные различия, которые в конечном счете дали бы европейцам преимущество. В Китае очень сильна конфуцианская традиция, которая прежде всего подчеркивает гармонию. Не нарушайте установленный порядок. Их массовое местное господство породило высокомерие по отношению к иностранным идеям.

Европейцы же в отличие от греко-римской традиции ведут большие дебаты на площади, где более открыты для дебатов, разногласий и оспаривания статус-кво. Это необходимо, чтобы прогрессировать, если вы застряли в локальном оптимуме. Европейцы также были гораздо более открыты для остального мира. Они знали, что не превосходят других. Они были готовы учиться у иностранцев. Самое важное для технического прогресса — это не способность изобретать, а способность впитывать чужие идеи, поскольку большинство изобретений и идей всегда будут происходить за пределами вашей страны.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Теги для поиска похожих статей

Добавить комментарий