Почему непопулярен либерализм в России?


В наши дни про проблему либерализма можно услышать в основном только в интернете. Российские либеральные политики получают маленькие проценты на парламентских и региональных выборах, находятся в глубокой оппозиции к правящей власти. Но в то же время они провозглашают ценности, так нужные людям: свобода слова, неприкосновенность частной собственности, свободное вероисповедание любой религии, свобода печати и митингов.Однако нельзя также не сказать о еще одной группе либералов — это либеральные экономисты. Это категория людей воспитанных и обученных во времена разрушения СССР глубоко укоренилась в властных структурах и действует в парадигме — интересов мирового капитала. Интересы же развития национальной экономики для них вторичны.

Либерализм как общественно-политическое течение проник в Россию еще в 19 веке, но и тогда он был непопулярен среди абсолютного большинства населения. Малограмотный народ просто не понимал смысла либеральных ценностей, людям более интересны были философы и политики, провозглашавшие «левые ценности», такие, как социальная справедливость и земельный передел.

В начале 20 века в Российской империи возникла «думская монархия». Император после революционных событий 1905-1907 годов пошел на уступки и объявил о начале парламентаризма. На выборах в Государственную Думу участвовали и либеральные партии, которые получили много мест в парламенте. Но их законодательная инициатива блокировалась консерваторами, а парламенты первых двух созывов в итоге были распущены. После нового документа, подписанного царской властью, был изменен порядок выборов в угоду партиям, не настроенным оппозиционно.

После свержения самодержавия в начале 1917 года либералы по сути стали правящей властью, но не смогли оправдать ожидания народа и были свергнуты в ходе октябрьских событий того же года. Народ хотел окончания мировой войны, отмены продовольственных карточек, справедливого распределения земли. Но либералы по-прежнему кормили людей тезисами о свободе, а с позиции большинства — этим сыт не будешь.

Но самым первым правителем, который принес либерализм в Россию, был первый российский император Петр Великий. Он еще более трехсот назад прорубил окно в Европу и в нашу страну хлынуло множество нововведений: Новый год и елка по европейскому образцу, европейская одежда и тенденции западной культуры. Народ был консервативно настроенным и поэтому долго сопротивлялся этим новшествам. Аристократия же вскоре приняла новые идеи и, например, после петровских преобразований стало модным покупать одежду из-за границы.

Современный либерализм многие отождествляют с западной демократией. На Западе во многих государствам правящий режим придерживается либеральных взглядов. Эти государства имеют развитую экономику, высокий жизненный уровень, прогрессивное законодательство. После краха Советского Союза наша страна тоже решила пойти по пути рыночной экономики, но успеха это не принесло. Российские либералы в девяностые годы имели доступ к власти, но разрушили экономику. Началась гиперинфляция, падение жизненного уровня населения, большой спад промышленного развития. В сознании народа это «лихие девяностые», когда либералы не воспользовались предоставленным им шансом на создание великой страны. Все это вызвало разочарование большинства россиян в современных либералах и их идеях. К тому же многие из либерально настроенных политиков в своих высказываниях выглядят очень непатриотично. Они негативно относятся к факту возвращения Крыма в родную гавань, открыто провозглашают о том, что в стране нужна революция, призывают к насилию и толкают людей на межнациональную рознь. Поэтому на президентских выборах за последние 20 лет такие кандидаты набирали не более двух процентов. Народ начинают считать таких людей «агентами госдепа» и «пятой колонной», способными предать народ и сдать все национальные интересы в случае допуска к власти. Ведь многие из таких либералов уезжают за границу, получают иностранное гражданство и за рубежом начинают клевать и ругать страну.
Современные российские либералы очень далеки от народа и в ближайшей перспективе они будут оппозиционной силой с мизерной поддержкой небольшой части населения.

Как уже упоминалось выше, либерализм, все же укоренился в одной из сфер российской жизни — это экономика.Произошло это по причине поражения в холодной войне с США и встраивания российской экономики в мировую на, мягко говоря, не выгодных условиях. Этот факт до сих пор отрицательно сказывается на суверенитете и развитии страны.И , видимо это и есть основная причина отрицательного отношения россиян к либерализму.

Нужна ли нашей стране свобода? Конечно, нужна. Но настоящими проводниками таких идей у нас стали не либеральные политики, и уж тем более экономисты, а центристы. Хотя нельзя плохо высказываться обо всех либералах. Среди людей с такими убеждениями есть и немало патриотов, которые приносят пользу Родине, занимаются научной работой и искренне хотят принести в Россию только прогрессивные взгляды во благо Отечеству.[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий