Протекание процесса первичного накопления капитала на постсоветском пространстве

Накопление денежного капитала в советскую эпоху практически было отсутствующим из-за невозможности заниматься частной торгово-посреднической и финансово-спекулятивной деятельностью. Те нелегальные формы торговли и финансовой спекуляции, что имели место в советскую эпоху не носили массовый характер, а накопленные денежные средства не смогли превратиться в капитал, поскольку обесценились через гиперинфляционные процессы, которые имели место в 80-ые годы прошлого столетия. Поэтому возникновение институционных условий для процесса накопления денежного капитала через развертывание торгово-посреднической и финансово-спекулятивной деятельности во второй половине 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия стало объективно закономерным явлением. Подобно тому как в период эпохи первичного накопления капитала с помощью законодательных актов происходила экспроприация земли у сельского населения и захват ее новыми владельцами, как условие формирования наемных рабочих и отделение промышленности от сельского хозяйства, на базе принятых законов в 1987 — 1991 году, кооперативное движение, торговое посредничество и финансовые спекуляции, что развернулись, позволили в огромных масштабах осуществить перекачивание государственных средств в частные руки. В этот же период легализовали раньше накопленные средства, превратив в денежный капитал.

Осуществлением правовых актов в этот период характеризуется изменение экономических отношений, которые регулировали бы изменения, которые происходят, в экономической структуре общества. Поскольку отношения права являются вторичными, которые закрепляют экономические отношения, то изменение этих последних создает правовой вакуум, в пределах которого возможное перераспределение ранее накопленного богатства в пользу отдельных личностей. Отсутствие юридических норм убыстряет разрушение бывших форм ведения хозяйства через попрание этичными нормами. Насильственные, неправовые формы овладения богатством государства и превращение богатства государства и его части в собственность отдельных личностей приобретают общее распространение.

Одновременно происходит имущественное расслоение населения и формирование новой социальной структуры общества, где одни становятся владельцами бывшего государственного имущества, а другие — неимущими лицами наемного труда.

Можно сказать, что выявленные К. Марксом закономерности процесса первичного нагромождения капитала подтвердились со всей очевидностью на постсоветском пространстве. Здесь также процесс первичного капиталообразования происходит путем бурного развития торговой и финансово- спекулятивной деятельности.

Денежный капитал оказывается историческим предшественником промышленного капитала, также как это было в эпоху становления капитализма. Его накоплению, как необходимому условию овладения промышленным капиталом, была подчинена деятельность всех финансовых институтов, начиная с 90-х годов. Потребности в больших объемах денежного капитала обусловливали значительные размеры промышленного оборудования, которые были созданы на протяжении всей истории советской экономики. Несмотря на то, что приватизация производственных предприятий с помощью сертификатов (ваучеров) допускала якобы равные возможности превращения граждан страны у владельцев, на практике сложилось все иначе. Проведенная перед этим либерализация цен, которая лишила население всех сбережений и что резко ограничило его участие в приватизационных процессах, создала реальную возможность участвовать в денежном присвоении производственных фондов, которые раньше принадлежали государству, только той части населения, которая сумела накопить денежные капиталы. Поскольку реальный рынок, который смог бы оценить имущество, которое приватизируется, был отсутствующим, то оно оценивалось по общей стоимости с учетом увеличенных цен, но не по действительной цене, как при условии существования рынка промышленного капитала. Следовательно, по мере того, как денежный капитал овладевает реальным сектором экономики через приватизацию производственных фондов и превращает его в промышленный капитал, завершается переходный период как период первичного накопления капитала. Иначе говоря, период волевого, однократного накопления капитала заменяется периодом его воспроизводства на собственной основе. По мере того, как промышленный капитал постепенно овладевает реальным сектором, развитие экономики приобретает стойкий характер. Оно подчиняется движению промышленного цикла, что свойственный как индустриальному, так и постиндустриальному этапу развития производительных сил.

Цитаты великих людей
Ничто не происходит без достаточного основания.
Михаил Ломоносов

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий