Самые крупные бунты в истории России

В любой стране происходили бунты. Люди были недовольны положением своей жизни, политикой, экономикой и т.д., особенно это были рабочие и крестьяне. Государство не всегда обращало на это внимание, из-за чего негатив накапливался и происходили выплески. Страну охватывали бунты, недовольные присоединялись к ним. Они не боялись наказания, хотя знали, что их ждет казнь. Своим самопожертвованием они пытались донести проблемы до правителей. Россия тоже не осталась в стороне, в стране были как мелкие, так и крупные бунты.

Соляной бунт.

Датой восстания считается 1648 год. Основной причиной стало то, что царь и его приближенные ввели большие налоги на соль, а она считалась необходимым и нужным товаром. Без нее невозможно было готовить, хранить еду и т.д. Недовольные люди хотели решить мирным путем и направили делегацию к царю, но тот не принял их и даже приказал стрельцам разогнать. На следующий день начался бунт, на сторону обычных людей перешли даже стрельцы. Власть решила поступить по-хитрому, они выдали двойное жалованье стрельцам и вернули их обратно к себе. Восставший народ поджёг Китай-город и Белый город, а также разграбили многие дома, магазины, дворы. Помимо этого, они убили Леонтия Плещеева и Назария Чистого, именно они придумали налог на соль. Публично была проведена казнь главарей, а также некоторых отправили в ссылку. При этом царь пошел на уступки народу и отменил налог на соль.

Медный бунт.

Датой считается 1662 год. Медные монеты были обесценены, большинство из них были подделаны на ненастоящие. Это вызвало протест у народа. Первое, что сделали недовольные люди, они нашли и разграбили дом Шорина. Именно он собирал «пятую деньгу». После чего направились к Алексею Михайловичу и угрожали ему расправой. Царь пообещал начать расследование дела. Солдаты загнали людей, окруживших царя, в реку и там начали их убивать, оставшихся в живых заключили под стражу. Сто пятьдесят человек были повышены публично, другие отправлены в ссылку или их наказывали кнутом. Царь приказал возобновить производство медных монет.

Цитаты великих людей
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
Альберт Энштейн

Стрелецкий бунт.

Дата – 1698 год. Стрельцам надоело терпеть маленькое жалованье, побои и издевательства от полковников, походы без еды и воды. Они решили дезертировать и начать совместный бунт с посадскими людьми. Стрельцы отказались подчиняться своим начальникам и сместили их. Шеин приказал повесить 130 человек, 140 были публично избиты кнутом и сосланы в ссылку. Петр 1 возвратившись из командировки, начал новое расследование. После которого 2000 стрельцов были казнены, 601 биты и сосланы.

Кровавое воскресенье

Фото (Дата – 9 января 1905 года)

Забастовка началась 3 января и охватила людей с Путиловского завода и других, которые находились в Петербурге. Рабочие устроили шествие к дворцу Николая 2 для того, чтобы вручить ему петицию со своими нуждами. Они были социальные, экономические, политические. Солдатам и казакам было приказано разогнать толпу и разрешили применять огнестрельное оружие. Погибло 130 человек, а ранено 299. После этих событий забастовки участились, что привело к Революции.

Государство не хотело обращать внимание на нужды всех слоев, ориентируясь только на аристократию, что и создавало проблемы в стране. Восставшие готовы были жертвовать своей жизнью ради светлого будущего.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий