Уроки Римской империи

Как отмечает в предисловии автор книги, историк из Университета Оклахомы, Кайл Харбер, историческая наука не до конца объяснила факторы, которые обусловили падение Римской империи. Привычная интерпретация событий такова. В течение длительного периода существования империи квазигосударства за ее пределами становились сильнее и совершенствовали свою систему управления. Посягательства на территорию Рима увеличивали финансовое бремя и при этом сужали базу налогообложения; а тем временем враги скапливались у границ. С ростом давления Риму все хуже удавалось противостоять угрозам и, не выдержав натиска варваров, империя рухнула.

Анализируя историю Рима, автор освещает несколько важных и одновременно недооцененных факторов, которые способствовали подъему и падению империи. Период, на который пришелся расцвет и упадок этого для своего времени сверхмощного государства, совпал по времени с природным явлением, которое не могли контролировать римляне. Голоцен — геологическая эпоха, в которую происходило становление человеческой цивилизации, началась 12 тыс. лет назад с резкого потепления сразу после завершения последнего ледникового периода. После первой волны тепла примерно 8 тыс. лет назад температура обнаружила тенденцию к длительному поступательному снижению, которое время от времени прерывалось различными аномалиями. Одной из них был удивительно теплый и влажный период, который совпал с вершиной славы Римской империи. Это время было невероятно благоприятным для всего Средиземноморья. Страны Северной Африки и Леванта изобиловали растительностью. Земли, которые сейчас принадлежат пустыне, были густо заселены и кормили местных жителей, которые занимались сельским хозяйством. В горных районах Греции на высоте, где уже веками не растут оливковые деревья, найдены останки древних прессов для отжима масла.

Такой благодатный климат давал изобилие и экологическую устойчивость, что способствовало взлету империи. Но судьба никогда не улыбается вечно. На протяжении последних веков существования Римского государства снижались и температура, и количество осадков. Экономические проблемы, которые вызывал этот сдвиг, умножались опустошениями, которые приносили вулканические извержения и, особенно, пандемии. Двойной напор эпидемий, которой предшествовал «кризис третьего века», почти не стал концом государства. Нашествие чумы во время правления Юстиниана (541-542), которая убила, вероятно, половину Европы, фатально сказалась на Восточной части империи.

В то время римляне не знали, что климат, который принес им благосостояние, претерпит кардинальных изменений, и поэтому практически не имели никаких шансов на это отреагировать. Однако мы не намного опередили жителей Древнего Рима в понимании нашей экономической уязвимости относительно климатических сдвигов, особенно, если учесть практически непрогнозируемое взаимодействие между изменением климата и политической нестабильностью. И хотя микробная теория инфекционных заболеваний, вакцинация и другие открытия в медицине дают нам несравненно большие возможности в противостоянии пандемии, интеграция международной экономики (которая позволила чуме опустошить Европу) сейчас гораздо ближе к завершению, чем когда-либо.

Также в книге показывается, как экономическая интеграция и рост богатства питают друг друга. Вопреки общераспространенным представлениям, римская экономика не была чисто экстрактивной, когда добро, украденное на завоеванных территориях, передавалось «тунеядцам» в столице. Торговля во время римского правления создавала экономическую специализацию различных территорий и распространение знаний. Несмотря на это римлянам не удалось достичь устойчивого технического прогресса, реальные доходы в масштабах империи существенно росли благодаря стабильности в многочисленных зонах экономического обмена. Масштаб и разноплановость экономики позволяли противостоять непредвиденным угрозам и относительно быстро восстанавливаться в случае потрясений.

Цитаты великих людей
Талант — это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал.
Джон Леннон

Но по мере того как империя ослабевала и теряла территории, высокие доходы и экономическая стабильность отходили в прошлое. Конец государства ускорила не столько неподъемная нагрузка на казну (что стало следствием упадка), а в первую очередь потеря экономического потенциала. Способность лидеров Римской империи реагировать на кризисы различных типов деградировала до тех пор, пока, в конце концов, целая конструкция не рухнула.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий