История партнерских отношений США и Саудовской Аравии

Экономическая история

Это долгая история, которая восходит к периоду до основания Саудовской Аравии в 1932 году.

Начиная с 1920-х годов саудовцы впервые вступили в контакт с американцами через врачей-христианских миссионеров, базирующихся в Бахрейне. В 1925 году Абдулазиз, основатель страны, поручил американцу Карлу Твитчеллу поискать нефть в восточной провинции, потому что она казалась близкой к другим нефтесодержащим регионам Ирака. Затем появился американский филантроп Чарльз Ричард Крейн, который из собственного кармана финансировал разведку водных и минеральных ресурсов в будущей Саудовской Аравии.

Твитчелл нашел следы нефти, и несколько лет спустя Калифорнийская «Стандард Ойл» открыла успешную скважину, и началась история саудовской нефти. Однако этот процесс затормозился из-за второй мировой войны , когда саудовцы фактически импортировали нефть из США, но вскоре, со сменой названия в 1943 году на арабо-американскую нефтяную компанию (ARAMCO), история предоставила Саудовской Аравии шанс на светлое будущее.

Следующий этап наступил во время Холодной войны. США и Саудовская Аравия разделяли мнение, что «безбожный коммунизм» является проблемой. США сосредоточились на «коммунизме», в то время как саудовцы были больше всего захвачены «безбожной» частью этой фразы.

Все это время саудовцы считали американцев вполне порядочными людьми, не похожими на колониалистов-англичан, с которыми у них были сложные отношения, хотя они никогда (ну, почти никогда) не доходили до точки вражды.

Американцы обладали технологией и способностью помочь Саудовской Аравии развиваться, что они с удовольствием делали с помощью увесистых контрактов и зарплат. Почти всю Саудовскую инфраструктуру проектировали и строили американцы.

Перейдем к 1970-м годам и нефтяному эмбарго. Здесь Саудовская Аравия вместе с партнерами по ОПЕК хотела дать понять, что ею нельзя помыкать и что она не является марионеткой США. Выражая недовольство политикой США в отношении Израиля, бойкот имел серьезные глобальные последствия. Среди них выход США из Бреттон-Вудского соглашения и отказ от золотого стандарта; переоценка нефти в золоте, а не в долларах; четырехкратное повышение цены на золото; и крах фондового рынка США.

В конце концов все уладилось. «Арамко»стала на 100% принадлежать Саудовской Аравии. Саудовская Аравия разбогатела, но по-прежнему полагалась на помощь США в области развития, военной техники и помощи. Израиль по-прежнему вызывал раздражение, но не более того.

Захват Кувейта Саддамом Хусейном в 1990 году и «Щит пустыни» / «Буря в пустыне» в 1991 году вновь привели к тесному сотрудничеству, к разочарованию и неодобрению религиозных фундаменталистов, включая Усаму бен Ладена.

В течение 1990-х годов США в основном оставили американо-саудовские отношения на автопилоте. Конец «Холодной войны» положил конец одной из нитей, связывавших две страны, и США сократили свое дипломатическое присутствие в КСА.

Затем последовали теракты 11 сентября. По официальной версии из 19 угонщиков, 17 были гражданами Саудовской Аравии.
Здесь следует отметить что в терактах 11 сентября много темных пятен и, как следствие, это породило большое количество неофициальных версий — вплоть до сговора саудитов с американским правительством, но это отдельная тема, и мы здесь на ней останавливаться не будем. Только отметим, забегая вперед, что существует засекреченная часть расследования терактов 11 сентября касающаяся непосредственно Саудовской Аравии. И, несмотря на давление общественности, эта часть доклада не обнародована и по сей день (4 мая 2019 г. — дата публикации статьи)

И таким образом, поскольку официально террористами были признаны саудиты — это привело к огромной напряженности в отношениях между двумя странами. Саудовская Аравия отрицала, что саудовцы действительно играют какую-либо роль или что Саудовская Аравия несет какую-либо ответственность. США не согласились не только с фактами нападения, но и указали на то, что саудовское образование поощряет религиозный экстремизм, что саудовский валютный контроль по существу бесполезен, что саудовцы понятия не имеют, где деньги, которые они вносили в «исламские благотворительные организации» — и что на самом деле, эти деньги в руках террористических организаций.

Потребовалось несколько лет-и нападения Аль-Каиды на саму Саудовскую Аравию-прежде чем саудовцы согласились, что у них есть проблема, и начали работать над ее решением. Они ввели контроль над благотворительными пожертвованиями, ввели контроль над денежными переводами и приступили к реформированию своей системы образования, включая учебные программы и подготовку учителей. В результате Саудовская Аравия стала хорошим партнером США в борьбе с терроризмом.

Саудовская Аравия не согласилась с политикой США в отношении Ирака в 2003 году и отказалась одобрить вторжение. Тем не менее она позволила американским вспомогательным объектам действовать за пределами королевства, но просила, чтобы прямые нападения на Ирак со стороны КСА не предпринимались.

США и Саудовская Аравия по-прежнему разделяют несколько озабоченностей, Иран и его влияние являются главными из них. Саудовцы воспринимают эти опасения немного серьезнее, чем правительство США, поскольку их нефтяные месторождения находятся в 10 минутах езды от иранских военных баз. Они сильно обеспокоены приобретением Ираном ядерного оружия. Они видят в Иране дестабилизирующее влияние в регионе, особенно после беспорядка, который США оставили в Ираке. Саудовцы также расходятся с США в том, что делать с Сирией и Ираком, и обеспокоены распространением поддерживаемых Ираном группировок, таких как «Хезболла».

Торговля между двумя странами по прежнему имеет крупные объемы. Саудовская Аравия инвестирует так много по всему миру , в том числе в США, что еще одно нефтяное эмбарго нанесет ущерб саудовской экономике так же сильно, как и экономике США. В настоящее время в американских университетах обучаются более 70 000 саудовских студентов, большинство из которых получают стипендии правительства Саудовской Аравии.

При администрации Трампа отношения потеплели, и США полностью поддерживают Саудовскую Аравию в ее региональной роли.

Президент Трамп поддерживал крайне негативный взгляд на Саудовскую Аравию в течение многих лет, прежде чем был приведен к присяге в качестве президента, заявив, что он «определенно не большой поклонник» королевства и что США не должны работать над «поддержкой саудовских террористов».

Эта позиция изменилась, что было подчеркнуто чрезвычайно сердечным визитом заместителя наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммеда бен Салмана в Вашингтон, округ Колумбия.

В заявлении после этой встречи заявление старшего советника бин Салмана коснулось различных обсуждавшихся тем, которые включали расширение экономического сотрудничества, соглашение о том, что запрет на поездки Трампа был оправдан и не был «мусульманским запретом», а также соглашение двух лидеров о «тех же взглядах на серьезность иранских экспансионистских шагов в регионе».

Саудовцы видят будущее, которое включает в себя тесные отношения с США, но, возможно, не так близко, как раньше.
Для американцев же ключевым фактором, как и всегда, является выгода.

financial-news24.ru.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий