Кто окажется выносливее если торговая война между Китаем и США затянется на годы?

Современные рынки

В торговом противостоянии Китаю есть что терять. И хотя этот вопрос не однозначный , но Китай, вероятно, в экономическом плане все еще слабее по сравнению с США, и в большей степени зависит от экспорта, поэтому Китай действительно сильно потеряет от тарифов. Тем не менее у Китая достаточный арсенал контр-действий.

С другой стороны, это не означает, что Китай не сможет пережить США, потому что США тоже проигрывают, а американцы несут убытки хуже, чем китайцы. Китай богат не так давно, и многие из китайцев до сих пор помнят детскую бедность. Пока их уровень жизни лучше, чем в 80-х годах, для многих из них это все еще победа, и если США не уничтожат Китай военным методом (а это практически исключено — слишком высок риск глобальной войны), то очень малый шанс, что они когда-нибудь снова станут такими бедными. В месте с тем в китайской культуре глубоко укоренилась в идее выносливости и самопожертвования ради высших целей. Страдания в краткосрочной перспективе ради долгосрочной выгоды довольно хорошо вписываются в китайский менталитет, поэтому многие китайцы действительно готовы к страданиям, которые приносит торговая война. У американцев же наоборот — они вряд ли будут жертвовать своим раздутым потреблением ради эфимерных выгод. Большинство Американцев, сильно недооценивают количество тягот, которое может выдержать средний китаец. Поэтому вряд ли Китай рухнет во время затяжной торговой войны из-за экономических трудностей, чего нельзя утверждать о США с такой же уверенностью. (Напомним — речь идет именно о затяжной торговой войне с большими убытками с обеих сторон)

Торговая война — это борьба за то, кто может вынести больше страданий, прежде чем капитулирует, а страдание — это не новая концепция для китайцев.

financial-news24.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.