Минприроды решило увеличить нормативы утилизации до 100%

Новости

Согласно поступившему письму от Минприроды, власти РФ возвращают на доработку и обсуждение идею о поднятии нормы по полной утилизации. Функции вторичной обработки подвергнутся товары, пришедшие в негодность и упаковочный материал, доведен данный норматив будет до 100%. Трем министерствам, Минфину, ведомству экономического развития и торговому поручено рассмотреть вариант применения идеи до лета 2020 года.

На нынешнем этапе, при оплате экосбора, норматив утилизации на коробки, бумажные отходы, шины, одежду, электронику и другой ряд товаров, составляет от 5 до 35% переработки. Доход от данной статьи в 2018 году составил 2,2 млрд рублей. Благодаря редакции нормы, планируется увеличить доход на 133,8 млрд. Разброс прибыли по группам отходов вырастет в таком соотношении:

— электроника — 47 млрд.рублей (здесь и далее);

— упаковочный материал картона и бумаги — 22;

— резинотехнические изделия и шины — 17,9;

— стекло — 14,4 ;

— древесные изделия — 0,9.

У ряда экспертов идея вызвала возражение. Высокая планка переработки потребует новых затрат на производство, а это повлияет на стоимость производимой продукции, таким образом просто произойдет перераспределение финансов, а прибыль за переработку ляжет на карманы налогоплательщиков и покупателей.

Идея повышения нормативов переработки возникла впервые в 2018 в Минпромторге. Но тогда она имела ступенчатый постепенный характер по группам товаров и растягивалась на три года. Против такого нововведения выступило министерство, которое сегодня предложило свой вариант с полной утилизацией. Похоже, что борьба за авторство проекта — еще одна причина властных противоречий.
[static_block_content id=»4423″]

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Реальная Экономика
Добавить комментарий