Блокчейн и Биткоин: Преимущества сети биткоинов. Решение «проблемы византийских генералов». Прозрачность транзакций, которые проводятся на платформе распределенных регистров Преимущества сети блокчейн

Эксперты в области кибербезопасности и криптографии считают, что систему хранения данных и зарегистрированных систем, основанную на технологии блокчейн, невозможно дешифровать и взломать. Дополнительными преимуществами сети блокчейн являются:


- более низкие затраты на её использование (по сравнению с централизованными системами);


- повышенная безопасность платформы распределенных регистров;


- устойчивость сети блокчейн ко взломам со стороны иностранных служб или организованных международных хакерских групп.


Целевые решения, созданные в сети Blockchain (их стоимость или безопасность) зависят от детального выбора пользователем блочной цепи. Например, частные сети Blockchain не обязательно должны быть полностью анонимными и безопасными.


Понимание технологии Blockchain в контексте когнитивного обучения. Создание биткоина


Понимание технологии Blockchain имеет решающее значение в контексте когнитивного обучения. Чтобы понять феномен возникновения биткоина, стоит вернуться к 2008 году и взглянуть на экономическую ситуацию в мире. В то время финансовый мировой кризис повлиял на доверие многих людей к традиционным финансовым институтам.


Появилась необходимость найти новый, безопасный способ связи между ИТ-системами. Таким решением стал проект создания системы биткоинов, опубликованный для широких масс Сатоши Накамото в октябре 2008 года. 3 января 2009 года была выпущена первая версия программного обеспечения биткоин-кошелька.


Это была не только концепция цифровой валюты. Была разработана новая технология Blockchain, с помощью которой был создан биткоин. Сама идея создания сети блокчейн не сложна для понимания многих людей. Оставляя в стороне все вопросы математического программирования системы blockchain, можно сказать, что эта сеть является книгой, содержащей перечень операций, сделанных на платформе распределенных регистров.


Как регистрируются транзакции в сети биткоинов?


Каждая последующая запись в сети блокчейн начинается с генерации нового блока. В каждый блок распределенной цепи включены транзакции с уже существующими цифровыми монетами. В результате того, что блоки имеют ограниченный размер, некоторые из транзакций остаются в очереди ожидания добавления в новый блок (если спрос на транзакции превышает технические возможности системы).


Как правило, критерием добавления транзакции в новый блок является размер комиссии за данную операцию, выраженный в биткоинах. Чем выше комиссия, тем больше вероятность того, что транзакция будет добавлена в цепочку блоков. Транзакции добавляются в блочную цепь людьми, принадлежащими членам сообщества биткоинов, называемых «майнерами».


Эти люди используют вычислительную мощность своего оборудования для добычи новых Bitcoins. Каждый майнер, который добывает криптовалюту, должен хранить на своем компьютере копию сети блокчейн (то есть книгу учета). В большинстве случаев майнеры объединяются в так называемые «пулы» (кооперативы). В этом случае не требуется, чтобы каждый майнер по отдельности владел копией всей базы данных сети блокчейн на своем компьютере.


Платформа биткоинов содержит записи операций для каждого биткоина, выпущенного с момента его создания до настоящего момента. Биткоин делится на 100 000 000 единиц, называемых «сатоши». Блокчейн содержит записи о новом переводе каждой единицы данной криптовалюты. В результате размер системы распределенных регистров постоянно растет.


Система блочной цепи обеспечивает владельцам биткоинов прозрачность транзакций


Размер сети биткоинов в настоящее время достигает 170 ГБ. Любые попытки фальсификации в сети биткоинов могут быть быстро выявлены майнерами, так как все адреса, используемые для транзакций являются открытыми для пользователей сети. Система блочной цепи обеспечивает пользователям прозрачность транзакций и не позволяет ассоциировать какую-либо операцию с конкретным человеком.


В настоящее время транзакции на основе биткоинов не являются на 100% анонимными, и существуют способы эффективного отслеживания информации о конкретном человеке, зарегистрированном в данной сети. Методы, используемые для отслеживания транзакций в биткоинах, включают, среди прочего, способы отслеживания так называемых «куков» и исследования с использованием эвристического анализа.


Стоит отметить, что в цепочке биткоинов (и во многих других общедоступных криптовалютных сетях) встроен механизм криптографической авторегулировки. Это связано с тем, что, несмотря на изменения мощности вычислительного оборудования, участвующего в защите сети и авторизации транзакций в ней, каждый последующий блок транзакций создается, в среднем, каждые 10 минут.


Этот разрыв также помогает регулировать подачу новых биткоинов в сеть и предотвращает слишком частое разветвление цепочки.

Описанные выше особенности технологии блокчейн представляют собой только базовую информацию, которая облегчает общее понимание этой системы.


Как Сатоши Накамото решил «проблему византийских генералов»?


Понимание «проблемы византийских генералов» часто помогает обычным людям понять трудности, которые Сатоши Накамото должен был преодолеть, создавая сеть биткоинов. Ему удалось решить проблему, которая на протяжении многих лет была сложной задачей для ИТ-специалистов. Речь шла не о создании криптовалюты, а об обеспечении безотказности связи между не доверяющими друг другу ИТ-объектами.


Аналогия, с которой часто начинается представление логики функционирования сети блокчейна и криптовалют, состоит в представлении ситуации осады древнего замка, в которой участвуют несколько независимых армий (каждая под командованием одного генерала). Из-за расстояния между отдельными генералами связь на командном уровне не является немедленной.


Единственный способ победить в атаке данного замка - атаковать его всем армиям одновременно. Казалось бы, между двумя генералами общение должно быть простым. Генерал А отправляет сообщение о дате атаки. Генерал Б принимает его. Тем не менее, генерал А не может быть уверен, что его послание будет доставлено в неизменном виде получателю. Поэтому он просит подтвердить получение сообщения. Таким образом, генерал Б посылает это подтверждение, но он не знает, достиг ли его ответ адресата и не изменилось ли во время доставки содержание его послания.


Ситуация еще более усложняется, когда существует более двух генералов (для трех из них проблема неразрешима). Для того, чтобы осмыслить масштаб проблемы, представьте, что вы должны координировать взаимодействия друг с другом нескольких тысяч человек, из которых никто не доверяет друг другу.


Сатоши Накамото столкнулся с такой проблемой, и ему удалось решить её. Решение заключалось в том, что каждый из генералов (и в более широком варианте - каждый, кто авторизует транзакции в сети биткоинов) получает сообщения от других пользователей системы. Любая попытка фальсифицировать информацию в сети биткоинов обязательно будет обнаружена пользователями сети.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий