Волновой анализ форекс – волны Эллиотта

Успех трейдера зависит от его умения правильно прогнозировать движения рынка. Для того, чтобы это сделать нужно провести глубокий анализ рынка, существует много инструментов позволяющие это сделать, сегодня речь пойдет об одном из них, а точнее о волновом анализе форекс, данный анализ является фундаментом и дает понимание движения цен на рынке. Теория Эллиота позволяет рассчитать продолжительность тренда и отлично подходит для трейдеров, торгующих и среднесрочные и долгосрочные позиции.


Что такое волной анализ форекс?


На всех финансовых рынках цены постоянно находятся в движении. График цен похож на волны, за подъемом следует спад, а за спадом подъем (это закономерность). Эта закономерность была замечена Ральфом Эллиоттом, он не только заметил эту тенденцию, он и сумел привести её в некую модель, которая и получила название — «волновой анализ Эллиотта».


На протяжении 20 лет Ральф Нельсон Эллиотт исследовал финансовый рынок и в 1946 году он выпускает книгу под названием — «Закон природы — секрет Вселенной», в которой объясняет в деталях «волновую теорию», а так же затрагивает другие процессы, такие как психология масс, развитие человека и т.д.


Волновой анализ форекс — является фундаментов торговли на рынке форекс, он дает новичку понимание рынка в целом. Изучив данный вид анализа, начинающий трейдер понимает, что рынок форекс не хаотичный и имеет закономерности. Используя теорию Эллиотта можно научится примерно рассчитывать продолжительность движения тренда, и благодаря этому открывать и закрывать в наиболее подходящие для этого позиции.


Какие бывают волны?


Существует много вариантов «волнового анализа», рассмотрим классический вариант. Классический вариант волн Эллиота включает в себя 8 основных волн и 5 подволн. Но все эти волны можно разделить на 2 подвида.


• Трендовые волны;

• Коррекционные волны.


Согласно волновой теории сначала идёт трендовый скачок (импульсная волна), который состоит из 5 подволн, при этом 1, 3 и 5-я подволны идут в сторону тренда, а 2-я и 4-я подволны — коррекционные, они направленны в противоположную от тренда сторону. Таким образом после «импульсной волны», следует волна коррекции, она состоит из 3 подволн (А, Б, С), первые 2 будут импульсными (тредовыми) а подволна Б — коррекционной.


По статистике рынок форекс 70% своего времени проводит в фазе коррекции, и всего 30% в трендовой.


Какая волна самая продолжительная в тренде?


Волновая теория Элиотта состоит из 5 волн, которые потом делятся на подволны. Самой длинной принято считать 3-ю волну, большая часть трейдеров отдает свое предпочтение именно этой волне и пытаются войти на рынок именно на ней.


А вот 1 и 5 волна, являются самыми коротким и имеют примерно одинаковую высоту. Вторая волна имеет свойство откатываться в отличии от первой. Четвертая волна является более опасной, поэтому на неё не делается особый акцент.


Недостатки волновой теории.


Не смотря на все преимущества, данная теория, как и любая другая имеет ряд недостатков. Давайте разберем самые существенные недостатки. Хоть они и возможно для многих будут субъективными.


3 основных недостатка:


1. Волновой анализ является довольно субъективной вещью, так как каждый трейдер всегда будет по-своему трактовать различные ситуации на рынке, к тому же размер волн у разных трейдеров может существенно отличаться друг от друга. Поэтому различая могут быть значительными.


2. В реальном времени оценить рыночную ситуацию очень сложно даже опытному трейдеру. Так как рынок постоянно находится в динамике, сказать точно на какой волне сейчас находиться рынок не сможет даже опытный трейдер с многолетним опытом.


3. Материала на эту тему очень много, поэтому изучить все исследования будет довольно проблематично. К тому же, каждый автор может по-своему видеть примерное начало тренда и т.д.


Для новичков хотелось бы прояснить, что «волновая теория» не является стратегией или торговой системой, это значит, что у неё нет конкретных точек входа и выхода. Это всего лишь теория, которая помогает научится понимать движения рынка. Но как бы там не было у каждого уважающего себя трейдера, данный инструмент должен быть в наличии.


В чем заключается ценность волнового анализа.


Главным преимуществом теории Эллиотта является её универсальность. С помощь неё начинающий трейдер может научится понимать движение рынка. Многие трейдеры после прочтения книг о волновом анализе, стали смотреть на рынок форекс по-другому, так как стали лучше понимать тенденцию рынка.


Не смотря на всю сложность теории, она с каждым днем собирает все больше и больше поклонников, в числе которых и опытные трейдеры с опытом в несколько лет. Многие используют метод Эллиотта как фильтр, для своих стратегий или индикаторов. И это неудивительно, ведь оседлав крупную волну вовремя, можно получить максимальный профит.


Многие опытные трейдеры заявляют, что «волновой принцип Эллиотта — это ключ к понимают рынка форекс», мы с этим согласны. И поэтому считаем, что данная теорию должна служить фундаментом для начинающего свой путь на финансовом рынке трейдера. Понимая куда движется ценна можно делать выводы по поводу входа или выхода и соответственно зарабатывать на этом.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий