Как копить деньги по-японски

Ох уж эти японцы: ко всему умеют привязать философию. Даже к бережливости. Если кому-то экономия кажется делом ущербным и даже постыдным, то для японцев экономия — это искусство. И воплощено оно в системе под названием Какебо. Придумала Какебо журналистка Мотоко Хани сто с лишним лет назад. Мотоко Хани была одной из первых женщин, допущенных сначала в школу, а потом и в университет. И, став образованной дамой, она решила поучить рядовых японских женщин. Чему? Ведению домашнего бюджета, причём так, чтобы экономить до 35 его процентов.


Так что же такое Какебо? Само слово «какебо» состоит из трёх иероглифов: «книга домашней экономии». Но не всё так просто. Японцы свято верит, что осознанное отношение к своим финансам привлекают спокойствие и гармонию во все сферы жизни.


А начинаются гармония и баланс с линейки, карандаша и чистого листа бумаги. Первым делом прикидываем свой доход в грядущем месяце: получим зарплату, друг вернёт долг, продадим холодильник.


Затем подбиваем обязательные платежи — ЖКХ, интернет, арендная плата — и вычитаем их из суммы дохода.


Третий шаг — ставим цель: сколько мы хотим сэкономить или накопить.


Как только получаем доход — откладываем эту сумму в кубышку, в конверт или на сберегательный счёт.


То, что осталось, мы будем тратить, записывая расходы в табличку, которую нарисуем, разделив их на четыре категории.


Первая категория — без чего не выжить. Это продукты питания, транспорт и лекарства.


Вторая категория – удовольствия. Походы в рестораны, кафе, шопинг, кофе на вынос, членство в спортзале и так далее — всё это мы вносим во второй столбец.


Третья категория — культура. Сюда заносим расходы на покупку книг и билетов в театры, на концерты, в музеи и в кино.


Четвёртый тип трат – экстренные траты. В четвёртый столбец записываем все расходы на подарки друзьям ко дню рождения, на починку вещей, на покупку нового телефона. В общем, всё то, на что раскошелиться пришлось внепланово.


Итак, все траты мы записываем в табличку. И в конце месяца долго на неё смотрим. На что ушла самая большая сумма? В чём стоит умерить свои аппетиты? Какие привычки пора изменить?


Возможно, вы возразите: «Какое такое Какебо? Зачем нужны карандаши и линейки? Да у каждого в телефоне сегодня есть приложения, которые делают то же самое, только быстрее и удобнее!» Вот тут, дорогие скептики, вы и упускаете глубокий смысл Какебо. Ведь рисуя табличку и вписывая в неё цифры — своей рукой, карандашом или авторучкой, вы, как говорят в одной известной передаче, строите отношения. В данном случае — с деньгами. В этом процессе — рисовать, записывать и думать — заложена философия.


Разбираясь в своих финансовых делах, вы одновременно разбираетесь в себе. Вот о чём говорит нам система Какебо. Поэтому каждый месяц, сидя вечером в тишине или под любимую музыку, выводя цифры в табличке, сводя дебет с кредитом, вы будете смотреть в своё прошлое, видеть настоящее и заглядывать в будущее. А будущее — наша главная цель, поскольку копим и экономим мы все ради чего-то. Ради какой-то мечты. Если мечта есть, а экономить не получается, основательница Какебо Мотоко Хани даёт несколько советов, которые позволят вам хоть что-то накопить.


1. Каждый день складывайте мелочь в копилку. Так за год можно накопить больше 10 тысяч рублей.

2. Если вам вернули долг, не тратьте эти деньги, а отложите их в накопления. Разменивайте крупные купюры на мелкие и часть последних отправляйте в кубышку, в конверт или на сберегательный счёт.

3. Откладывайте все несрочные покупки на месяц. По истечении 30 дней они могут показаться вам необязательными и даже лишними.

4. Штрафуйте себя материально за несдержанные обещания и вредные привычки. Слопали целый торт, пропустили тренировку в спортзале, накричали на ребёнка? Установите размер штрафа за каждое прегрешение и каждый раз переводите сумму штрафа в сбережения.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий