Как определяется рыночная цена?

Главным и незаменимым атрибутом мировой экономики двадцать первого века стал рынок. Для его лучшего понимания нужно окунуться в историю. Первоначально торговля между людьми совершалась на основе элементарного обмена одного товара на другой. Впоследствии этого обмена стали появляться деньги, предметы, выполняющие роль эквивалента. Ещё позднее, когда люди вышли на новый уровень развития, причём как индивидуального, так и экономического, начали появляться монополии. Суть монополии в том, что это диктат одной фирмы на всём рынке. Монополии поддерживаются государством, тем самым не давая мелким фирмам развиваться.


В двадцатом веке, начинаются революционные движения по всему миру. Это век развала колониальных империй и появления демократии. Этот режим начинает проникать практически во все отрасли жизни. Этот массив событий приводит к очередной эволюции, появление людей нового поколения, и как следствие – эволюции в экономике. Рынок начинает существовать открыто. Монополизм отходит на второй план. Начинается активное развитие предложения и спроса. Многие государства отказываются от плановой экономики, и берут курс на открытый рынок. А что именно характерно для рынка? Для товаров, которые продаются на рынке, характерна цена. Именно о рыночной цене и пойдёт речь далее.


Учитывая все то, о чём писалось выше, можно вывести определение. Рыночная цена – это фактическая цена товара на рынке, в соответствии со спросом и предложением. Она является средней. Также, рыночную цену можно понимать, как среднюю цену определенного товара, в определенный момент времени. Все дело в том, что рыночная цена определяется вследствие долгого процесса оценивания товара. Оценивается этот товар в соответствии с его полезностью и приспособленностью к потребностям индивида и рынка в целом. Существует также понятие - равновесная рыночная цена.


Данное определение характеризуется равностью объёмов спроса и предложения. Чаще всего такая цена возможна только при государственном регулировании рынка. Но бывают также прецеденты, когда равновесной цены можно добиться вследствие использования естественных рыночных процессов.


Также существует такое понятие, как метод сопоставимых рыночных цен. Он характеризует процесс, при котором сопоставляются рыночная цена и конкурентная. Вследствие данного соотношения можно определить монополизирован ли рынок, и есть ли на нем дефицит. Если рыночная цена выше конкурентной – рынок монополизирован. Если конкурентная цена, ниже рыночной, возникает дефицит товара.


Следует заметить, что в зависимости от появления разных условий купли-продажи рыночные цены можно разделить на определённые виды, например,:

• С учётом способа регулирования, можно выделить свободные цены, регулируемые и договорные. Главный аспект, который их отличает, это то, как и чем они регулируются, будь то субъекты рынка или государство в целом.

• В зависимости от сфер и форм торговли, бывают цены оптовые, розничные и тарифы.

• Аукционные и биржевые цены.

• Цены мирового рынка. Этот вид цен, характеризуется мировым регулированием. То есть, цены на те или иные товары формируются в зависимости от мирового спроса и предложений.


В заключение хотелось бы сказать о том, что рыночная цена — это один из важнейших элементов рыночной экономики. Для того чтобы продавать на рынке, нужно понимать, как, а главное, зачем формируется подобная ценовая политика. Нужно уметь не только анализировать огромное количество информации, но и уметь воплощать ее в жизнь. Понимание механизма рыночной цены – залог будущих прибылей.

financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий