Товарная биржа как барометр экономических процессов

В этом взаимосвязанном комплексе товарные биржи можно использовать как барометр состояния цен сырьевых товаров. Изменения цен на биржевые товары могут многое рассказать о состоянии экономической отрасли, в которой работают компании, эмитирующие акции, котируемые на биржах. Есть ряд товаров стратегического характера, по изменению цен на эти товары можно делать выводы о трендах в экономике целых стран, что дает возможность спрогнозировать изменение курса национальной валюты, рост или падение биржевых индексов, которые зависимы от курса валюты и цены на некоторые товары.
Формирование цены на бирже

Для того чтобы делать выводы относительно будущего развития трендов на товарной бирже, необходимо представлять порядок ценообразования и отношение биржевых цен, которые используются спекулянтами, к реальным ценам, по которым товар продается и покупается на внебиржевом рынке.

Товарная биржа интересна не столько как показатель стоимости товара, сколько в качестве барометра изменений настроений рынка, поскольку на бирже происходит сравнительно небольшой процент сделок с реальным товаром. Основная масса сделок на товарной бирже имеет чисто спекулятивный характер и представляет собой фьючерсные сделки. Реальных поставок по биржевым контрактам сравнительно немного, основной товарооборот происходит вне биржи.

Но, тем не менее, в процессе товарооборота биржам отведена роль естественного регулятора цен. Большое количество продавцов и покупателей находятся в контакте, идет постоянный обмен информацией о тех возможных факторах, которые будут влиять на спрос товаров сырьевого товара, на возможность удовлетворения предложения. В результате подобной коммуникации назначается цена на каждый товар. Поскольку цена основана на реальной информации, эта цена имеет более или менее стабильную природу и не возникает резких колебаний, которые могли бы привести к дисбалансу производства и обмена.

В том случае, если цена на сырьевой товар начинает колебаться, это может служить сигналом о будущем изменении ситуации относительно стабильности всего сектора экономики, который работает с этим товаром. На основании последующего анализа могут быть сделаны выводы о возможных изменениях цена на акции компаний, а также изменении стабильности валютного курса.

На многих товарных биржах работа с некоторыми товарами построена по принципу аукциона, приобретает партию товара тот покупатель, который предложит самую высокую цену. Такая форма применима к товару, который быстро портится, например, табак.

В современном мире цены на большинство товаров устанавливаются на биржах, причем в формировании цен большой вес имеют крупнейшие биржи, на которых заключается основная масса контрактов. Основной движущей силой в установке цен является взаимодействие бирж Нью-Йорка и Лондона, которые являются основными центрами торговли оловом, цинком, медью и свинцом. Существенной разницы в котировках на этих биржах нет и быть не может, поскольку при появлении расхождений торговцы отреагировали бы мгновенно и стали бы заключать сделки между биржами. Что привело бы, в конечном итоге, к восстановлению баланса.
Мировые товарные биржи

Лондонские биржи устанавливают цены для торговли в Европе, биржи Нью-Йорка регулируют ценообразование для Западного полушария. После того, как США перестали пребывать в роли активного экспортера металлов и начали активно их импортировать, возросла однородность мирового рынка. Так, например, каучук покупают, в основном, на биржах Лондона и Нью-Йорка, а еще на площадках Амстердама и Антверпена. В связи с ростом потребления каучука усилилось значение рынков Коломбо (Шри-Ланка) и Сингапуре.

Хлопок продается и покупается на биржах наличного товара, расположенным по всей территории США. Кроме того, крупные хлопковые биржи есть в некоторых странах-производителях. Главным образом, это Бомбей (Индия), Сан-Паулу (Бразилия) и Александрия (Египет). За пределами США одной из крупнейших бирж является Ливерпульская фьючерсная биржа, которая практически единственная удовлетворяет потребности всей текстильной промышленности в Европе.

Продажа шерсти, главным образом, осуществляется на биржевых площадках Австралии, Новой Зеландии, кроме того, довольно крупные поставки проводят торговцы на биржах Южной Африки. Партии шерсти наиболее высокого качества местные торговцы предпочитают отправлять для продажи на биржи Европы.

Основная торговля чаем происходит на площадках Шри-Ланки, Индии, а также в Лондоне. Особенность биржевой торговли чаем заключается в том, что на фьючерсной основе заключается сравнительно небольшое количество сделок, это связано с особенностями хранения и транспортировки товара. Нью-Йоркская биржа является местом, где происходит весьма активная торговля фьючерсными контрактами на бразильский кофе и какао. Кофе и какао, выращенные на Африканском континенте, находит своих покупателей на биржевых площадках Лондона и Гавра (Франция).

Сахар, который является одним из основных сельскохозяйственных сырьевых товаров, торгуется преимущественно на специализированной сахарной бирже в Нью-Йорке. Зерновые торгуются, в основном, на биржах США.

Существует множество местных товарных бирж, такие площадки есть на территории практически каждой страны. На таких биржах могут комплектоваться поставки, к которыми участники выходят на международные биржи. Естественно, на таких биржах происходят реальные сделки между продавцами и покупателями, формируется цена в пределах региона.

В специализированных периодических изданиях можно найти достаточно много информации, связанной с объемами текущих торгов и изменениями цен на сырьевые товары по каждой позиции. На каждой площадке присутствуют продавцы и покупатели, импортеры, экспортеры, а также спекулянты, которые зарабатывают на фьючерсных контрактах.

Как и на биржах, где торгуются финансовые инструменты, на товарных биржах производители и потребители товаров заинтересованы в стабильности цен. Для многих производителей биржа – это реальная возможность предотвратить убытки, которые могут возникать в результате непредвиденного изменения цены на товар. Фьючерсные контракты позволяют им выполнить хеджирование и спокойно следить за тем, как цена изменяется.

Спекулянты, напротив, заинтересованы в ценовых колебаниях, поскольку на спокойном рынке ничего заработать не удастся. Считается, что товарный рынок достаточно сложен, принимать участие в сделках могут только опытные трейдеры.


financial-news24.ru
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий