Американо-Китайская торговая война — всерьез и надолго

На 24-м Мировом энергетическом конгрессе прошедшем 9-12 сентября 2019 в ОАЭ Абу-Даби,– лейтмотивом обсуждения было событие которое будет оказывать сильнейшее влияние на глобальные энергетические рынки и мировую экономику, не только в этом году, но, возможно, и в ближайшие десятилетия: торговая война двух самых крупных экономик мира — Китая и Соединенных Штатов.

Новость о том, что президент Трамп отложил на две недели повышение тарифов на $250 млрд на китайские товары, запланированное на 1 октября 2019, к 70-летию Китайской Народной Республики, вряд ли смягчит это противостояние.

Самые осведомленные участники Всемирного энергетического конгресса этого года, выражали глубокую обеспокоенность по поводу американо-китайской торговой войны. Это замедлило рост экономики и оказало наибольшее сопротивление ценам на нефть. Внимание участников было сосредоточено на разрыве экономических связей и взаимодействия, возможно на поколения вперед.

Они видели это в контрактах на сжиженный природный газ, которые самый быстрорастущий экспортер СПГ в мире, Соединенные Штаты, не стал подписывать с самым быстрорастущим импортером в мире, Китаем.(только четыре танкера СПГ, отправились из Соединенных Штатов в Китай в этом году, по сравнению с 32 в 2018 году и 23 в 2017 году.) Они признали это в недавней китайской сделке по приобретению доли участия в российском проекте Arctic LNG 2, принадлежащем China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC).

В последние годы СПГ радикально изменил мировые газовые рынки, в основном благодаря значительному спросу в Китае и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако на рынке, где финансирование осуществляется за счет долгосрочных контрактов, зачастую еще до начала строительства, американские поставщики уже оценивают потенциальные издержки, до недавнего времени непредвиденные, от потерянных китайских покупателей.

Цитаты великих людей
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
Лев Толстой

Тарифы «око за око» и сопровождающие их твиты Трампа встряхивали рынки в течение всего года, но то, что трейдеры даже не начали оценивать, — это более долгосрочное структурное воздействие торговой войны и ее особая опасность для отдельных компаний.
Можно также увидеть сокращение поставок нефти, в Китай из Соединенных Штатов в этом году, хотя США стали крупнейшим в мире производителем нефти и газа и чистым экспортером. Если летом 2018 года поставки сырой нефти из США в Китай достигали полумиллиона баррелей в сутки, то весной 2019 года они составляли в среднем лишь треть от этого показателя.

Хотя делегаты приехали сюда, чтобы сосредоточиться на энергетических рынках, последствия разрушения экономических связей начали затрагивать почти все экономические сектора, от авиации до автомобилей, от финансов до сельского хозяйства и от сотовых телефонов до полупроводников.

Опасаясь, неадекватных, с точки зрения Китая, экономических решений со стороны правительства США, китайские лидеры все чаще отговаривают или прямо препятствуют своим компаниям иметь дело с американскими партнерами. Между тем, пострадавшие американские компании переориентируют цепочки поставок и перемещают китайское производство в другие страны.

Если ничто не остановит этот процесс, то он обратит вспять 40-летний рост торгово-финансовой и экономической интеграции двух стран. Компании других стран не будут следовать американскому примеру, а скорее будут использовать открывшиеся возможности среди 1,4 миллиардов потребителей Китая.

Ободренный своим торговым советником Питером Наварро, президент Трамп ясно дал понять, как всегда в твиттере: «нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать искать альтернативу Китаю, включая доставку ваших компаний домой и производство ваших продуктов в США.”

Торговая политика президента Трампа приводит к экономическому спаду, который может поставить под угрозу его переизбрание и, следовательно, его возрожденные усилия по решению проблемы. Тем не менее, остается маловероятным, что какая-либо крупная сделка может переломить эту нисходящую траекторию в двусторонних отношениях в долгосрочной перспективе, даже если Китай и Соединенные Штаты откроют 13-й раунд торговых переговоров в октябре (пока не установлена конкретная дата).

Но парадокс в том, что намерения Трампа вполне благие: он защищает своих производителей и старается возродить реальный сектор экономики в США. Однако, переплетение Американской и Китайской экономики на столько фундаментальное, что безболезненно это сделать не получиться. Ему придется срубить старое дерево и посадить новое.

Пекин по-прежнему требует, чтобы США сняли свои тарифы. Переговорщики администрации Трампа по-прежнему хотят, чтобы Китай взял на себя обязательства по структурным изменениям в том, как он делает свой бизнес, начиная от защиты интеллектуальной собственности и заканчивая государственными субсидиями.

Самым глубоким сдвигом последних недель, однако, может быть переход Пекина от активных переговоров о наилучшей сделке, к стратегии молчаливого выжидания (помните китайскую поговорку: «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как проплывает труп твоего врага» ) таким образом китайцы дали понять что они ни куда не спешат и готовы к эпохальному системному противостоянию, которое, как уже считают китайские чиновники, надолго переживет администрацию Трампа.

Выступая ранее в этом месяце на съезде Коммунистической партии посвященному кадровой политике, председатель КНР Си Цзиньпин резко подчеркнул это изменение настроения.

В резюме выступления Си, опубликованном, чтобы его не пропустило официальное информационное агентство Синьхуа, не упоминаются Соединенные Штаты, но основное внимание уделяется “всем видам борьбы”, которые Китай должен будет предпринять для достижения “китайской мечты” о “Великом национальном возрождении” к 2049 году, столетию Китайской Народной Республики.

Си сказал: «За те риски или вызовы, которые ставят под угрозу руководство Коммунистической партии и социалистической системы Китая; за те, которые ставят под угрозу суверенитет, безопасность и интересы развития Китая; за те, которые подрывают основные интересы и основные принципы Китая; и за те, которые сдерживают реализацию Китаем Великого национального возрождения, мы будем вести решительную борьбу с ними, пока они есть. И мы должны победить в этой борьбе.”

South China Morning Post, сообщая о выступлении, сказала, что китайское слово “борьба”, douzheng, появилось почти 60 раз в тексте выступления, подчеркивая враждебные действия, со стороны США.

”Это фундаментальное политическое заявление», — сказал газете известный политический комментатор Пекина У Цян. «Китай примет антагонистическую позицию, позицию и подход, чтобы справиться с ухудшением китайско-американских отношений.”

Си Цзиньпин в филосовском ключе, проинструктировал свои коммунистические кадры оставаться бдительными к возникающим опасностям. Он сказал, что они должны суметь “заметить оленя, проходящего рядом, глядя на траву и листья, заметить приближающегося тигра, по ветру в соснах, и узнать наступление осени, заметив изменивщийся цвет листьев деревьев. ”

В менее тонком мире твитов Трампа и глобальных рынков пришло время пристегнуться для того, что, вероятно, будет долгой и ухабистой поездкой. Это также может быть момент, чтобы переключить свое внимание с “искусства сделки «президента Трампа на то, что один китайский эксперт Ли Минцзян из Наньянского технологического университета называет разворачивающимся “искусством борьбы» президента Си.”

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий