Bitcoin — современная альтернатива Visa?

1 июня 2018 года произошел массовый сбой в банковской системе VISA, в результате которого большинство держателей карт оказались отрезанными от своих средств и не имели возможности совершать платежи. Это длилось в течение несколько часов, а по официальным данным, причиной сбоя послужили неполадки в работе программного обеспечения. Пользователи криптовалют сразу же воспользовались ситуацией и упрекнули эту систему в ненадежности и уязвимости, подчеркнув при этом безотказную работу Bitcoin и других электронных валют. Стоит рассмотреть основные особенности работы обеих систем и сравнить их.

Особенности традиционных платежных систем

Крупнейшая платежная система VISA работает более чем с 200 странами уже много лет и проводит около 150.000.000 транзакций в день, а общий оборот составляет примерно 4.008.000.000 долларов США. Она, как и любая централизованная система, работает на приватных серверах, что не исключает уязвимости перед злоумышленниками и системными сбоями.

Система VISA работает по следующей схеме. Во время проведения транзакции с пластиковой карты или же с мобильного телефона, прикрепленного к ней, начинает считываться информация с магнитной полосы и отправляется в буферный процессор, который занимается обработкой данных платежа. Таких процессоров существует огромное количество, и каждый из них обрабатывает множество транзакций ежедневно. Информация с этих процессоров передается посреднику, который определяет регион и банк, через который был совершен платеж. После этого, считанная информация отправляется оператору банка, она сверяется и подтверждается. Если баланс пользователя позволяет произвести покупку, то все вышеперечисленное запускается в обратном порядке.

Для проведения платежа через традиционные системы требуется сразу несколько посредников, а если сумма переводится в другую страну, то процесс может занимать несколько суток.

Цитаты великих людей
Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
Лев Толстой

Особенности криптовалютных платежных систем

В основе данных платежей лежит децентрализованная сеть, которая не имеет общей точки для обработки платежа. Она выполняет функцию реестра, в который записываются все одобренные транзакции. Каждый участник сети, совершивший операцию платежа, хранит копию всей информации у себя. Эти факторы гарантируют высокую степень безопасности платежей. Также есть возможность проводить все транзакции без участия посредников, а некоторые криптовалюты гарантируют анонимность.

Чтобы совершить транзакцию, пользователю необходимо иметь адрес, с которого онлайн-валюта будет отправлена, адрес, куда она будет отправлена, и электронную подпись, которая подтверждает совершение транзакции. Эта система позволяет делать безопасные переводы с одного счета на другой.

Массовая адаптация

Большинство экспертов уверены, что децентрализованные платежные системы вскоре будут введены в массовое пользование. Это лишь вопрос времени. Участники криптоактива активно работают над тем, чтобы внедрить эту систему в массы.

Также о массовой адаптации данных систем совершения платежа говорит тот простой факт, что многие представители финансов сейчас объединяются в альянсы для развития и внедрения блокчейн в пользование людей.

VISA в свою очередь сообщает о том, что разрабатывается новая система, которая называется Visa B2B Connect, которая, кстати говоря, является децентрализованной, что позволит решить проблемы с переводом на счета пользователей, находящихся в других странах. Выход этой платформы запланирован на 2018 год. Помимо этого, VISA также объявила о патенте блокчейн-системы компании MasterCard, информация о которой остается пока скрытой.

[static_block_content id=»4423″]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий