Что такое интернет вещей?

Интернет вещей, или IoT (internet of things), не так эзотеричен, как кажется. Он просто относится к взаимосвязи физических объектов, вычислительных устройств и охватывает широкий спектр новых технологий, таких как виртуальные электростанции, интеллектуальные транспортные системы и интеллектуальные автомобили. В меньшем масштабе IoT включает в себя любой «умный» (подключенный к интернету) бытовой предмет, от освещения до термостатов и телевизоров.

В широком смысле, IoT можно рассматривать как далеко идущее расширение интернет-технологий через постоянно расширяющуюся сеть продуктов, устройств и систем, встроенных с датчиками, программным обеспечением и другими электронными системами. Принадлежность к взаимосвязанной экосистеме позволяет им как генерировать, так и обмениваться данными, что делает их более полезными.

История и происхождение
В 1990 году британский компьютерный ученый Тим Бернерс-Ли только что завершил работу над главными частями технологии, которые легли в основу всемирной паутины: протокол передачи гипертекста (HTTP) 0.9, язык разметки гипертекста (HTML), а также первый веб-браузер, редактор, сервер и страницы. В то время интернет существовал как закрытая сеть компьютеров, ограниченная в основном государственными учреждениями и научно-исследовательскими институтами.

Однако к началу 21 века интернет расширился во всем мире и стал одной из самых влиятельных технологий в мире. К 2015 году более трех миллиардов человек использовали его для общения, обмена контентом, потокового видео, покупки товаров и услуг и многое другое. Интернет вещей готов стать следующим большим скачком в эволюции интернета с потенциалом для преобразования того, как мы работаем, играем и живем.

Деловой мир
Некоторые из наиболее очевидных преимуществ находятся в деловом мире. Потребительские товары, например, получают выгоду от Интернета вещей по всей цепочке поставок. Заводы, использующие автоматизацию, смогут подключать различные системы для устранения неэффективности, в то время как стоимость транспортировки и доставки товаров может быть снижена, поскольку данные в режиме реального времени помогают определить идеальные маршруты.

Цитаты великих людей
Богатство и капитал — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому.
Дмитрий Менделеев

На розничном конце, продукты врезанные с датчиками будут передать детали представления и обратную связь с клиентом к магазинам и изготовителям. Эта информация может быть использована для оптимизации процесса ремонта, а также для уточнения будущих версий и разработки новых продуктов.

Использование IoT является отраслевым. Например, сельскохозяйственные компании уже используют датчики для мониторинга сельскохозяйственных культур и экологических изменений, таких как качество почвы, количество осадков и температура. Эти данные в режиме реального времени затем отправляются в автоматизированное сельскохозяйственное оборудование, которое интерпретирует информацию, чтобы определить, сколько удобрений и воды нужно распределить. Между тем, те же самые сенсорные технологии могут применяться в здравоохранении, чтобы позволить поставщикам автоматически контролировать жизненные показатели пациентов.

Потребительский опыт
Интернет вещей готов формировать опыт потребителей с технологией на долгие годы. Многие стандартные бытовые устройства выпускаются в «умных» версиях, предназначенных для повышения удобства и эффективности при одновременном снижении стоимости. Умные термостаты, например, интегрируют данные по потребителя и окружающие данные для того чтобы толковейше контролировать крытый климат.

Поскольку потребители начали приобретать все большее число интеллектуальных устройств, возникла новая потребность: технология, которая может управлять и контролировать все устройства IoT из центрального узла. Эти сложные программы, часто называемые виртуальными помощниками, представляют собой форму искусственного интеллекта с сильной опорой на машинное обучение. Виртуальные помощники могут работать в качестве центра управления дома на основе Интернета вещей.

Влияние на общественные пространства
Одной из наиболее значительных проблем IoT является широкомасштабное внедрение. Интеграция устройств IoT в односемейном доме или многоэтажном офисе является относительно простой, но интеграция технологии в целое сообщество или город является более сложной. Многие города имеют существующую инфраструктуру, которая должна быть модернизирована или полностью обновлена для внедрения технологии IoT.

Тем не менее, есть некоторые истории успеха. Сенсорная система в Сантандере, Испания позволяет жителям находить бесплатные парковочные места с помощью приложения для смартфонов города. В Южной Корее Умный город Сонгдо был построен с нуля в 2015 году. Еще один умный город-Город знаний, в Гуанчжоу, Китай-находится в работе.

Будущее Интернета вещей
Несмотря на быстрое развитие Интернета вещей, основные барьеры остаются. Любое устройство, которое подключается к сети, от ноутбука до кардиостимулятора, может быть взломано. Потребители, бизнес и правительства одинаково разделяют озабоченность по поводу риска нарушений безопасности, если IoT станет более распространенным. Чем больше персональных данных генерируют наши устройства, тем выше риск мошенничества с личными данными и их нарушения. IoT также усиливает озабоченность по поводу кибервойны.

Тем не менее, Интернет вещей продолжает расти. От чего-то столь же простого, как лампочка, которая может быть включена и выключена с помощью приложения, до чего-то столь же сложного, как сеть камер, которая отправляет информацию о трафике в муниципальные системы для лучшей координации реагирования на чрезвычайные ситуации, IoT представляет множество интригующих возможностей для будущего технологии.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий