Что такое технология блокчейн? — просто и понятно

Вы, вероятно, слышали некоторые из следующих терминов, если вы обратили внимание на мир финансов: криптовалюта, блокчейн, биткоин, Bitcoin Cash и Ethereum. Но что они означают? И почему криптовалюта вдруг так популярна?

Предпосылки блокчейна.

Интересно почитать
Как научиться сжать время

По мере того как общество становится все более цифровым, поставщики финансовых услуг стремятся предлагать клиентам те же услуги, к которым они привыкли, но более эффективным, безопасным и экономически эффективным способом.

Происхождение технологии blockchain.

Происхождение блокчейна немного туманно. Человек или группа людей, известных под псевдонимом Сатоши Накомото, изобрели и выпустили технологию в 2009 году как способ цифровой и анонимной отправки платежей между двумя сторонами без необходимости третьей стороны для проверки транзакции. Первоначально он был разработан для облегчения, авторизации и регистрации передачи биткоинов и других криптовалют.

Цитаты великих людей
Истина открывается в тиши тем, кто её разыскивает.
Дмитрий Менделеев

Как работает технология блокчейн?

Технология Blockchain на самом деле довольно проста для понимания по своей сути. По сути, это общая база данных, заполненная записями, которые должны быть подтверждены и зашифрованы. Думайте о нем как о своего рода высоко зашифрованном и проверенном общем документе Google, в котором каждая запись в листе зависит от логической связи со всеми его предшественниками. Технология Blockchain предлагает способ безопасного и эффективного создания защищенного от несанкционированного доступа журнала конфиденциальной деятельности (от международных денежных переводов до записей акционеров).

Концептуальная основа блокчейна и базовый код полезны для различных финансовых процессов из-за потенциала, который он имеет, чтобы дать компаниям безопасную, цифровую альтернативу банковским процессам, которые обычно бюрократичны, трудоемки, требуют много бумаги и дорогие.

Что такое криптовалюты?

Криптовалюты-это, по сути, просто цифровые деньги, цифровые инструменты обмена, которые используют криптографию и вышеупомянутую технологию blockchain для облегчения безопасных и анонимных транзакций. За эти годы было несколько итераций криптовалюты, но Биткоин действительно толкнул криптовалюты вперед в конце 2000-х гг. Сейчас на рынке есть тысячи криптовалют, но Биткоин самый популярный и имеет самую большую капитализацию.

Как добываются криптовалюты?

Биткоин, Лайткоин, Эфириум и другие криптовалюты не просто падают с неба. Как и любая другая форма денег, для их производства требуется работа. И эта работа приходит в виде добычи полезных ископаемых.

Но давайте сделаем шаг назад. Сатоши Накамото, основатель биткоина, заложил ограничение по количеству биткоинов -только 21 миллион. Он (или они) достиг этой цифры, рассчитав, что люди будут открывать или «добывать» определенное количество блоков транзакций каждый день.

Каждые четыре года количество биткоинов, выпущенных по отношению к предыдущему циклу, уменьшается на 50%, а также вознаграждение майнерам за открытие новых блоков. На данный момент эта награда составляет 12,5 биткоинов. Таким образом, общее количество биткоинов в обращении приблизится к 21 миллиону, но никогда не достигнет этой цифры. Это означает, что биткоин никогда не будет испытывать инфляцию. Недостатком здесь является то, что взлом или кибератака может быть катастрофой, потому что она может стереть биткоин-кошельки с небольшой надеждой на возвращение стоимости.

Что касается майнинга биткоинов, то этот процесс требует электрической энергии. Майнеры решают сложные математические задачи, и награда в виде биткоинов генерируется и начисляется им. Майнеры также проверяют транзакции и предотвращают мошенничество, поэтому чем больше майнеров тем быстрее, надежнее и безопаснее транзакции.

Супер мощные компьютеры под названием Application Specific Integrated Circuit, или ASIC, были разработаны специально для добычи биткоинов. Но из-за того, огромное количество майнеров присоединились в последние несколько лет, маржинальность уменьшилась (в России , например, по состоянию на сентябрь 2019 года, срок окупаемости оборудования для майнинга составляет примерно 6-8 месяцев). Решение-это майнинг пулы, группы майнеров, которые объединяются и получают зарплату относительно своей доли работы.

Текущее и будущее использование технологии blockchain и криптовалюты

С момента своего создания биткоин был довольно волатильным. Но на основе его недавнего бума — и прогноза первого инвестора Snapchat Джереми Лью, что он достигнет $500,000 к 2030 году-и перспектива покупки биткоинов становится гораздо более привлекательной.

Пользователи биткоинов ожидают, что 94% всех биткоинов будут выпущены к 2024 году. Поскольку число приближается к 21 миллиону, многие ожидают, что прибыль майнеров, когда-то полученная от создания новых блоков, станет настолько низкой, что добыча станет не рентабельной. Но поскольку все больше биткоинов входит в обращение, транзакционные сборы могут вырасти и компенсировать это.

Что касается самой технологии блокчейн, то она имеет множество приложений, от банковского дела до Интернета вещей (IoT англ. internet of things — это новый этап развития сети Интернет, который проникает в ранее недоступные сферы, привнося качественные изменения, делая жизнь людей проще, а работу компаний — эффективней. Интернет вещей будущего. IoT стал всемирным трендом, и скоро возможность «интернетизации» станет обязательным требованием для продуктов и услуг широкого потребления). . Ожидается, что компании будут развивать технологию блокчейн в разных направлениях. Blockchain-это перспективный инструмент, который преобразует части IoT и позволяет использовать решения, которые обеспечивают более глубокое понимание активов, операций и цепочек поставок. Он также преобразует то, как медицинские записи и подключенные медицинские устройства хранят и передают данные.

Блокчейн не будет использоваться везде, но во многих случаях он будет частью решения, которое наилучшим образом использует инструменты в арсенале IoT (интернет вещей). Блокчейн может помочь решить конкретные проблемы, улучшить рабочие процессы и снизить затраты, которые являются конечными целями любого проекта IoT.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий