Девальвация — общие понятия

Любая страна мира, в своей истории переживала как взлёты, так и падения. Знаменитый историк Тойнби, считает, что каждая цивилизация переживает расцвет, пик своего существования и закат, который впоследствии ведёт к полному исчезновению. Параллельно с историческим развитием, происходит эволюция экономическая. В настоящее время нельзя представить государство без собственной экономики. Причем экономика, в отдельно взятом государстве приобретает, сугубо национальные черты.

Девальвация, понятие и суть

Вообще, термин «девальвация» имеет большое количество дефиниций. Сколько людей столько и мнений, сколько ученых, столько существует и определений этого термина. Как говорилось ранее, в каждой стране, можно получить разное определение этого термина, но так или иначе, во всех определениях есть общее рациональное зерно. В самом общем виде, девальвация – это изменение курса национальной валюты, а именно снижение ее курса по отношению к валюте других стран. В целом девальвация представлена как диктат экономической политики МВФ , направленный на обесценивание национальных валют развивающихся стран с целью поддержания долларовой ликвидности. Стоит заметить,в процессе девальвации принимает непосредственное участие биржа, поскольку центральный банк, может управлять курсом валюты лишь косвенно, посредством валютных интервенций. То есть изменение курса происходит не вследствие выданного официального документа, например, закона, а вследствие использования различных рыночных манипуляций через биржу.

Девальвация достаточно сложный процесс, который, в свою очередь, можно разделить на виды, в зависимости от участия правительства.

Различают девальвацию открытую и закрытую.

  • Открытая девальвация подразумевает непосредственное участие Центрального банка в регулировании этого процесса, а именно: девальвация объявляется публично, из оборота изымаются обесцененные деньги. Допускается обмен обесцененных денежных единиц на новые.
  • Скрытая девальвация подразумевает снижение курса национальной валюты к иностранной, но обесцененные деньги не изымаются.

Девальвация рубля

Цитаты великих людей
Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.
Лев Толстой

Собственно говоря, девальвация рубля (в т.ч.скрытая девальвация 2014 г.) — как и девальвация любой другой валюты государства находящегося под управлением мирового корпоративного капитала, проводится спланированно и служит определенным интересам и мировой долларовой экспансии.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий