Как мы настраиваем себя на не правильные решения

В 2011 году один из основоположников поведенческой экономики и Нобелевский лауреат Даниэль Канеман опубликовал бестселлер «Думай медленно, Решай быстро». В этой статье предлагаю вашему вниманию обзор основных тезисов этого автора ставшего очень популярным.


Автор выделяет у человека 2 типа мышления. Первый он назвал — быстрое, интуитивное мышление, например, вождение автомобиля после многолетней практики. Второй тип — долгое, аналитическое мышление, то есть подробное изучение любого вопроса перед принятием решения.

По мнению Канемана, в ситуации когда решение не очевидно, человек попадает в ловушки, расставленные «быстрым мышлением», и принимает решения иррационально по следующим причинам:

Заблуждение из-за догматичности мышления

То, о чем вы знаете давно, становится для вас изведанным и надежным. Но на самом деле это может быть не так, или уже стало не так с течением времени, как вы думаете сейчас. Помните что ошибочным может быть даже общественное мнение.

Этот эффект называется «догматичным заблуждением».- Он работает как увеличительное стекло. Например, в России многие думают, что в Европе или в США все намного счастливее, потому что там хороший климат и в целом более высокие зарплаты. Но это не так.

Заблуждение из-за самоуверенности

Канеман, на основе своих исследований, не рекомендует быть слишком самоуверенным. Это источник очень большого количества серьезных ошибок и заблуждений. И, кстати, по статистике, большая часть бескомпромиссно самоуверенных людей — неудачники. И всего несколько процентов из них становятся успешными.

Чрезмерная самоуверенность возникает из-за неспособности взлянуть на проблему под другим углом или на основе какого-либо другого мнения , кроме своего. Из-за чрезмерной самоуверенности человек даже не может себе представить, что что-то может пойти не так как он думал.

Например, когда люди планируют открыть свои первые компании, их спрашивают, какова вероятность успеха их бизнеса. И большинство отвечает, что вероятность составляет 80-90%. Но по статистике в малом бизнесе половина компаний закрывается через пару лет! Это и есть ошибочное планирование. Человек верит на 80% и даже не задумывается о статистике, которая говорит об обратном.

Скептики и женщины

В компании, в коллективе важно иметь коллегу или друга — скептика, этакого аналитика — пессимиста. Никто не любит критиков и пессимистов, но их нужно лелеять. Если вы лидер, вы должны беречь их и поощрять. Потому что зачастую, именно люди с критическим складом ума, могут предотвратить серьезные проблемы.

Цитаты великих людей
Деньги — это чеканная свобода
Петр Столыпин

Представители «сильного» и «слабого» пола мыслят по-разному, это правда. Мужчины гораздо более уверены в себе, чем женщины. Однако , хорошо известно, что женщины более осторожны, и склонны учитывать мелкие и, на первый взгляд не значительные, детали.

Красивая картинка

Когда мы планируем что-то, мы планируем это в большой степени для памяти, а не для самого процесса или приобретения опыта. Именно так работает наш мозг. Таким образом, принятие правильного решения, может быть искажено «красивой картинкой». Для памяти важна яркость и интенсивность переживания или драматизма момента, а длительность не важна. Эта особенность нашего мозга используется рекламщиками. Когда они создают рекламу продуктов или услуг, компании, то фокусируются на «яркой запоминающейся картинке», потому что то, что помнит клиент, определяет его дальнейшее поведение.

Влияние социальных сетей и СМИ

Одна из главных проблем с социальными сетями и СМИ — это политическая проблема. В социальных сетях, чем экстремальнее новость, тем чаще она попадает в ваши рекомендации. Из-за этого, мы начинаем впадать в крайности, будь то либеральные или консервативные ценности. Из-за этого происходит расслоение общества, ведь люди следуют по определенным рекомендациям и ссылкам в социальных сетях. На фоне этих крайностей вы теряете то, что находится между ними, вы становитесь более черно-белым или радикальным в плане ваших предпочтений.

Субъективность и искусственный интеллект

Человек имеет свои слабости: физиологические, эмоциональные и прочие, что не свойственно запрограммированным машинам. Даниэль так же, идя в ногу со временем, рассуждает об искусственном интеллекте, и мере его вовлеченности в принятие решений связанных с человеческой жизнью и судьбой. Он считает эту меру очень высокой — и считает вполне возможным принятие решений искусственным интеллектом, например, вместо судей, врачей и других профессий с высокой ценой ошибок.

Глубина исследования

Человеческая природа не меняется, меняется только то, как мы проводим время. Скорость, с которой люди переключают свое внимание возрастает в современных информационных потоках. Для принятия решений и особенно важных, необходимо глубокое изучение вопроса, поэтому нужно уметь сосредотачиваться. И этим нельзя пренебрегать ведь от этого может зависеть как сложется ваша жизнь!

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий