Финансовая дисциплина

Что такое дисциплина, каждому человеку известно еще со школы, а то и раньше. Но, столкнувшись с понятием финансовой дисциплины, мы не всегда понимаем, с чем имеем дело. А знать это нужно, потому что она касается как государства и частных компаний, так и каждого человека.

Финансовая дисциплина – это соблюдение в обязательном порядке некоторых правил, касающихся использования денежных средств государства или каких-либо организаций. Самый наглядный и душещипательный пример – уплата налогов в срок. Однако не стоит сразу записывать финансовую дисциплину в царство тьмы, тем более что она призвана блюсти интересы не только государства, но и конкретных граждан. Например, чтобы пенсия была выплачена в срок и в полном объеме. Вообще понятие — это многогранно, оно включает в себя погашение кредита, следование финансовым планам, грамотное расходование бюджетных ресурсов и многое другое. В целом, финансовая дисциплина нацелена на следование режиму экономии в использовании денежных средств.

В случае несоблюдения предписанных правил будут назначены некоторые санкции. В основном это штрафы. Но недавно в подъезде я увидел плакат «Здесь проживает мать злостного неплательщика». Да, это тоже определенный вид санкций за нарушение именно финансовой дисциплины. А если это совершено не отдельным человеком, а предприятием? Не напишешь же: «Не покупайте хлеб, произведенный на таком-то заводе, они нарушают правила». Разумеется, нет. Но это показалось бы еще подарком для учреждения по сравнению с тем, что происходит на самом деле: всю ответственность несет глава организации, чаще всего директор. И это не высмеивающие стишки, это административная ответственность, а иногда и уголовная.

Финансовый контроль нередко относится не только к денежным ресурсам, но и к процессу производства. Это следует из того, что финансовые отношения крепко связаны с использованием самых разнообразных ресурсов страны, в том числе материальных и трудовых. Трудовые ресурсы – это как раз мы, люди, работающие и получающие зарплату. А чтобы с заработанными честным трудом деньгами ничего не случилось, мы нуждаемся в помощи финансовой дисциплины. Не все же мы экономисты, не все в состоянии следить за тем, правильно ли все с зарплатой.

Но есть то, что можно и даже нужно знать, а также самостоятельно выполнять. Это те отрасли финансовой дисциплины, которые касаются отдельно взятого человека. Об этом мы уже упоминали: необходимо платить налоги, взносы и другое. Впрочем, в широком смысле сюда включаются все траты гражданина: как обязательные, так и ненужные. Чтобы не запутаться во всем этом, а также контролировать все свои расходы, можно следовать некоторым методам контроля. Один из них – учет: записывать то, что нужно оплатить. С утра проверять количество средств, рассчитывать необходимые затраты, а к концу дня сверять, так ли оно на самом деле. Записывая каждое действие, придете к простому выводу, что можно было ни тратить на обед в кафе 500 рублей, а спокойно поесть дома. Учет полезен и на работе, не придется, затем платить из своего кармана за несоответствия.

Цитаты великих людей
Основа всей жизни человека — ритм, данный каждому его природным дыханием.
Константин Станиславский

Это был очень упрощенный пример дисциплины финансового менеджмента, которая представляет собой деятельность, направленную на управление финансовыми средствами. Иначе говоря, это регулирование доходов и расходов. Цель его – сделать все наиболее грамотно. Финансовый менеджмент включает в себя постановку цели и достижение ее с использованием специальных методов.

В наше время важное значение приобрела финансовая дисциплина. Она призывает граждан и организации к должному исполнению всех денежных обязательств перед государством, и наоборот. Для регулирования этого, полезно знать такой термин как финансовый менеджмент, который позволяет эффективно распоряжаться средствами и ресурсами.

financial-news24.ru

Подписка на новости


 

Поделиться с друзьями

Оцените статью

Информация на этой странице была для вас полезной?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий